Путин недоволен Лукашенко и независимостью Беларуси: эксперт указал на угрозу "русского мира"

3 Июля 2018, 11:57

Прагматическая дружба Лукашенко с Украиной раздражает Москву, говорит Лагвинец

Лукашенко и Путин. Фото: gettyimages
Лукашенко и Путин. Фото: gettyimages

Будущее независимой Беларуси может быть под угрозой – ее президент Александр Лукашенко надоел Кремлю и после чемпионата мира по футболу Москва может взяться за своих соседей.

Такое мнение выразил в интервью "Апострофу" белорусский политолог Алесь Лагвинец.

Он напомнил, что на фоне конфликтов Лукашенко с Москвой, особенно на фоне российской аннексии Крыма и агрессии против Украины, белорусский лидер попытался играть в свою игру. Например, на государственном уровне в Беларуси не приветствуется использование георгиевских лент, происходит акцентирование на "победе белорусского народа во Второй мировой", подчеркивается значение именно Советской Беларуси.

Москва хотела бы иметь в Беларуси кого-то более лояльного, но Лукашенко не хочет быть главой присоединенной к РФ территории, считает эксперт.

"Россия Путина устала цацкаться с Лукашенко, у них другой стиль поведения. А Лукашенко не хочет делиться властью, он говорит: ваша власть в Беларуси только через меня. Это раздражает Путина. Прагматическая дружба Лукашенко с Украиной тоже раздражает Москву. Лукашенко хочет играть свою игру. Очевидно, его желание установить в Беларуси свою политическую династию. На определенном этапе он понял, что быть диктатором формально независимой страны ему выгоднее, чем быть в статусе Татарстана или Чечни", – сказал Лагвинец.

Кроме того, по его мнению, Россия не воспринимает независимость Беларуси и для Кремля это просто что-то случайное и неожиданное стечение обстоятельств. А недавним своим заявлением о проблемах в экономике и возможности вхождения в состав иностранного государства Лукашенко фактически объявил результат своего управления в течение 24 лет – независимость Беларуси зависима от РФ.

Также эксперт видит серьезную угрозу для Беларуси после Чемпионата мира в России.

"Кремлю надо гарантия, что когда Лукашенко уйдет, Россия сохранит или даже усилит свое влияние на Беларусь. Есть серьезная угроза, что Москва после Чемпионата мира по футболу захочет очередную внешнюю победу и попробует снять курьезный для себя вопрос белорусской независимости и полностью вернуть Беларусь в "русский мир", – резюмировал Лагвинец.

Белорусский оппозиционер Виталий Рымашевский рассказал в интервью сайту "Сегодня", что Лукашенко понимает угрозу, исходящую от Путина. Белорусский политический и общественный деятель, сопредседатель партии Белорусская Христианская Демократия считает, что Минск сейчас пытается отмежеваться от РФ, но это очень нелегко.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...