Репортаж из самого "старого Тибета": "невидимые" коровы и томаты на десерт

10 Июня 2018, 06:40

В краю лам — альтернативная электроэнергия, но некоторые до сих пор живут в землянках

 


Труднодоступное Тибетское плато очень долго было закрытым районом и белым пятном даже для бывалого путешественника. Власти Китая пустили сюда туристов только в начале 80-х. Теперь регион, веками остававшийся "трофеем" лишь отчаянных экспедиций, "крыша мира" и "место богов", средоточие культурных и природных чудес, меняется на глазах.

В 2007 году, после открытия железной дороги, Тибет принял рекордные 4 млн гостей. В 2017-м, по данным комитета по развитию туризма ТАР, плато посетили уже 25 млн. Все строится бешеными темпами. Как грибы вырастают десятки кварталов новых районов религиозного центра буддистов — священной Лхасы, и даже в глубинке трудятся катки-асфальтоукладчики и краны. Затерянный между гор городок Линчжи пока отнюдь не центр мирового туризма и индустрии, но здесь и лакшери-отели, и супермаркеты. Неподалеку — аэропорт не хуже "Жулян", скоростная трасса, соединяющая Шанхай с непальской границей (около 8000 км!). Высоковольтные линии электропередач "украшают" величественные вершины гор — уму непостижимо, каких денег и труда стоило электрифицировать малонаселенный Тибет. Китай признает, что регион пока дотационный, но на инвестиции не скупится. Прогресс нагрянул так стремительно, что сегодня Тибет еще представляет собой удачный микс современных благ и аутентики, но уже скоро, очевидно, изменится неимоверно.

Из феодализма в век смартфонов

Власти КНР разделяют историю региона на две эпохи — "старый Тибет" и социалистический Тибетский автономный регион (ТАР). Старый — это феодальный строй до 1959 года, существовавший при Далай-ламе. Теократическая монархия с устоями Средневековья. В СССР того времени колхозники тоже были вроде крепостных, без паспортов и права покинуть село. Но тибетское рабство еще суровее: там жизнями 95% жителей плато распоряжались 5% знати с духовным лидером. Законодательство ограничивалось "Кодексом из 16 пунктов" и "Кодексом из 13 пунктов", разделявшими народ на 3 сословия и 9 разрядов. Согласно им, жизнь человека высоких сословий стоила "золота в размере, равном весу его трупа", а низших — не дороже "куска соломенной веревки". Раба могли наказать отрубанием рук-ног или выкалыванием глаз. Он всю жизнь отбывал повинности, еще и налоги платил — на рождение ребенка.

"Наши отцы были такими крепостными", — говорит замсекретаря комитета Компартии ТАР Лозан Гялцань.

В 1959 году Тибет заняли китайцы. По их выражению — вернули в состав Китая, а по мнению сторонников Далай-ламы, эмигрировавшего в Индию, — оккупировали и силой перекроили на свой лад.

"Тибет стал частью империи в XVIII веке, когда и сам претендовал на лидерские позиции в регионе. После Синхайской революции 1911 года восстановил независимость, — объясняет президент Украинской ассоциации китаеведов Виктор Киктенко. — Во времена Мао Цзедуна он снова стал частью Китая. То был период конкуренции стран, одни победили, другие стали зависимы — примеров в истории много".

Так или иначе, произошли демократические реформы и отмена рабства, и начался новый этап развития.

blok1

"Четыре сезона". Парники на высоте 4000 м

Китайцы реализовали здесь транспортный рывок: с 2011 по 2016 год на плато проложили более 20 000 км качественных дорог, и работа все еще продолжается. В Тибете — 5 аэропортов: некогда изолированный регион соединяется с 41 городом Китая и мира более чем семьюдесятью рейсами.

"А в середине XX века вы могли бы прибыть в Лхасу только верхом на конях, и на дорогу ушли бы месяцы", — говорит Лозан Гялцань.

Самое потрясающее достижение — Цинхай-Тибетская железная дорога, самая высокогорная, не имеющая аналогов в мире. Первый участок построили в середине 80-х, а в 2000-х новые технологии позволили отгрохать второй (Голмуд — Лхаса, 1142 км) через труднопреодолимые высокогорные районы. И теперь из Пекина в столицу ТАР летят 4,5 часа или едут через почти весь Китай 48 часов в комфортабельном вагоне, в который даже кислород подкачивают, чтоб пассажиры легче акклиматизировались к высокогорью. 4 года тому полотно протянули вглубь Тибета, до Шигадзе: важный шаг к открытию большого туристического сезона уже сделан.

Ци Жин Ю Жин — переселенка. Пару лет назад она с семьей перебралась из соседнего села Цзян в новенькое Счастье, выстроенное для работников сельхозпредприятия.

"До 2013 года мы жили в землянке без электричества. Муж был пастухом. Потом ему дали возможность закончить курсы вождения и работу здесь", — рассказывает она.

Так семья начала пользоваться в век IT-технологий элементарными электроприборами. Электричества здесь вырабатывают предостаточно, причем альтернативными методами (геотермальная, гидроэлектрическая, ветровая, солнечная энергия). Даже в отдаленных селениях крыши новых домов и уличные фонари оборудованы солнечными батареями. А комплекс "Четыре сезона", в котором трудится муж Ци Жин Ю Жин, как нам рассказали, выращивает в условиях высокогорья персики, сливы, лаванду, розы и грибы, которые у нас продаются как "грибы бессмертия Линчжи" (в Китае 0,5 кг стоит 1000 юаней, 4300 грн). Из своего винограда здесь делают органические вина (250 юаней, около 1100 грн за бутылку), снабжают округу арбузиками размером со среднюю свеклу и мелкими желтыми помидорами (вырасти не позволяет дефицит кислорода), которые тут едят на десерт. Оценить масштабы производства лично не удалось: основные достижения мегафермы нам демонстрировали в презентационном зале на дорогих плазмах. 

В Старом Тибете грамоте обучались 2% детей, говорит Бяньба Чжаси, постоянный член комитета КПК ТАР. Сегодня в школы ходят 99%. Зачастую это интернаты: селения разбросаны по плато, некоторые хуторки состоят всего из пары домиков. Потому в городах покрупнее строят школы с общежитиями, где дети живут и учатся 5 дней в неделю. В Тибете особая система образования: 15 лет включительно с дошкольным, и все бесплатно. Раскошелиться придется только на вуз — их в Тибете 7 (детей из малоимущих семей, сирот могут принять бесплатно). Регион гордится учеными в области тибетологии, геотермии, тибетской медицины, высокогорной экологии. Так, Китайский исследовательский центр тибетологии, кроме изучения тысячелетней культуры, занимается проблемой: как увеличить износостойкость обуви в условиях высокогорья, чтобы тибетцы не покупали 6—7 пар обуви в год? Сюда даже иностранные студенты приезжают (год обучения — 3000 юаней, 14 000 грн). А среди преподавателей — выпускник харьковской консерватории Лю Цзижуй: он получил два высших в Харькове и вернулся в родную Лхасу.

Дрома — 62-летняя жительница юго-востока Тибета. Вспоминает, как в 80-х рожала в домашних условиях. "Муж привел т. н. босоногого доктора из соседнего района. У него была аптечка с гемостатическими щипцами и марлей", — вспоминает пенсионерка. В те времена женщины избегали больниц. "А моя дочь сразу заявила, что поедет в Медцентр матери и ребенка — мол, там оборудование и хирурги", — рассказывает Дрома. Тибетская медицина — древняя и специфическая, но во времена, когда население не имело альтернативы, средний тибетец умирал в 35 лет. Сегодня в среднем живут до 68 лет, говорят руководители ТАР.

blok11

Ци Жин Ю Жин. До 2013 года жила в землянке

Край контрастов: образцовые ТРЦ и зима без батарей

Нам показали только парадную сторону жизни Тибета, и у нас осталось много вопросов. Село Счастье, выглядящее "с иголочки", почему-то безлюдно. На полях и в производственных цехах комплекса "Четыре сезона" в разгар рабочего дня никаких трудящихся, кроме встречающих нас официальных лиц. От анонсированных 2000 коров — ни запаха, ни звука. А версия сопровождающих, что мы умудрились просто не пересечься с местными, много доверия не вызывает.

В Лхасе строятся новые кварталы, жилье в которых продают по 7000—10 000 юаней за квадратный метр (30 000—43 000 грн, в центре Киева, по данным www.numbeo.com, — 40 800). Но местные в массе своей не выглядят богачами, способными его купить: некоторые зарабатывают всего около 600 юаней в год при официальном пороге бедности 3840 юаней в год.

"За чертой бедности остается около 330 тыс. тибетцев. Но к 2020 году с нищетой в ТАР мы справимся, — уверен начальник канцелярии по поддержке бедных ТАР Лу Хуадон. — В 2016 году на три года государство выделило 32 млрд юаней на борьбу с бедностью в регионе. Это в два раза больше, чем давали за весь период с 1994 года по 2015-й".

Но пока впечатление такое, что коренное население за переменами не поспевает или не все новшества ориентированы на него.

Местный бизнес строится вокруг немногочисленных пока туристов и небогатых паломников: сувениры, ритуальные товары, лекарства, гестхаузы. Зарабатывают продажей поделок и сельхозпродукции, ковроткачеством. В Лхасе много китайцев-переселенцев. Водитель такси Лю родом из дальней провинции, переехал сюда 13 лет назад, польстившись на льготные условия проживания и налоговые каникулы (Тибет освобожден от уплаты подоходного налога). Он хвастает, что в месяц удается заработать до 20 000 юаней (при средней зарплате по Китаю — 3500), и домой не собирается.

"Лет 8 назад Лхаса была полна военных, полицейских, много объектов под охраной. Сегодня их почти нет, — рассказывает он. — Но когда начинаются заварухи, туристов не пускают — и это мертвый сезон".

Большинство коренных живет в традиционных домиках с маленьким двором, в каждом — поленница дров. По официальным заявлениям, в Лхасе налажено отопление, и необходимости греться дровами уже нет. Но в помещениях мы не замечали батарей, а на домах дымоходов. В домах, куда нас приглашали, в главной комнате обычно размещается печка-буржуйка с плитой для готовки, ею обогреться нереально, говорят жители.

"Зимой очень холодно, — жалуется Лю. — В доме почти как на улице. Мы после работы идем в чайную и сидим там подольше — так, чтобы, вернувшись домой, сразу нырнуть под гору одеял и спать".

Село Счастье. Выглядит презентабельно, но безжизненно
Хендикрафт. Як — это сырье: зубы, шкура, шерсть, рога
Плита-буржуйка. При –40 зимой не спасает
В глубинке свиньи и яки пасутся при дорогах

Спрос на Тибет: 15 часов перелета и $3500

Украинцы пока предпочитают экскурсии в Китай, рассказывает Игорь Луценко, менеджер туркомпании "Уникондор", специализирующейся на необычных маршрутах.

"Мы занялись направлением недавно, за год отправляем в Китай около 50 человек, — говорит он. — Людей интересуют Пекин, Сиань, Шанхай. Если позволяют средства — горный Китай".

Чжанцзяцзе, Хуаншань, Тайшань — это роскошные ландшафты, не требующие особой физподготовки: горные лифты, фуникулеры, удобные дорожки, стеклянные мосты — все для массового туриста. А в Тибет зачастую и хочется и колется, и тому несколько причин. До Лхасы из Катманду значительно ближе, чем из Пекина, но в 2015 году здесь случилось землетрясение, дороги сильно пострадали, и наземное сообщение с Тибетом усложнилось.

"А перелет из Непала, Пекина или Шанхая недешевый ($700—800). Поэтому путешествие в Тибет "кусается", — объясняет Луценко.

Туры Китай+Тибет выходят до $3500 без перелета, которые готовы выложить лишь истинные ценители.

blok33

Озеро Басунцо. Плато завораживает: то снега, то цветущий рай

А еще надо оформить спецразрешение на посещение Тибета (пермит).

"Есть нюансы, усложняющие процедуру. Требования: минимум 5 человек в группе одной национальности (норма часто меняется. — Ред.), 3 недели на открытие, надо подключать китайских партнеров, — перечисляет Луценко. — Власти прикрепляют к группе сопровождающего, который следует по всему маршруту и следит, чтобы от него не отклонялись".

"Самостоятельно попасть в регион и ездить по нему нельзя, — рассказывает путешественник Евгений Ихельзон, турлидер в проектах My name is Travel и "Я люблю Азию". — Нужно приглашение от тибетской компании, которая примет туристов на границе. На территории автономного района вас должен сопровождать тибетский гид с транспортом. Передвигаться общественными автобусами иностранцам не позволяют, поездами — только в присутствии гида".

Пермит, по его словам, могут не выдать военным и журналистам.

"Мы всегда начинаем свои маршруты в Катманду, где получить пермиты сравнительно легко. Для этого не нужна виза КНР", — делится Ихельзон.

"Понимаем, что бумажная волокита создает проблему для развития туризма и думаем о том, чтобы в ближайшее время пермиты отменить", — сказал нам по этому поводу Ци Юэ, замначальника комитета по развитию туризма ТАР.

Кроме того, есть фактор непредсказуемости.

"Туры планируем осенью и весной, и как раз в эту пору в Тибете обостряется обстановка (10 марта — день памяти погибших в антикитайском восстании, дату отмечают массовыми беспорядками. — Ред.). Однажды группа уже готовилась к вылету, начались акции протеста, регион закрыли и поездка "накрылась", — вспоминает Луценко.

blok3

Душа Тибета. Здесь хранят обычаи и излучают доброжелательность

Автор:

Татьяна Негода

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...