Решением о российских спортсменах на Олимпиаде-2018 МОК пошел навстречу Путину – СМИ

7 Декабря 2017, 01:11

В решении МОК об отстранении олимпийской сборной России нет ни капли желания МОК бороться за чистоту соревнований

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Даже после громкого допингового скандала, МОК разрешил российским спортсменам участвовать в Олимпиаде-2018 в Пхенчхане. Суть этого решения в том, что для МОК речь о "неприкосновенности спорта" не идет. Им важнее не поссориться с Путиным окончательно. Об этом пишет обозреватель Томас Кирстен на страницах Sueddeutsche Zeitung.

Те российские спортсмены, которые примут участие в зимней Олимпиаде-2018, будут вынуждены отказаться от "национального флага и гимна", указывает автор, но "Россию не отстранили от участия в Играх".

"Исполком МОК не решился пойти на эту меру, которую требовало Всемирное антидопинговое агентство (WADA). МОК отправляет в корне неверное послание: допинг является страшным грехом, который карается пожизненным отстранением, только когда речь идет о конкретном спортсмене, а обман, организованный на государственном уровне при ловкой поддержке спецслужб, не столь ужасен", – сетует автор.

Именно это произошло в ходе зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году, продолжает журналист. Документы и допинг-пробы, показания свидетелей и электронная переписка, которые были проанализированы экспертами WADA, доказывают, что "тысячи спортсменов применяли допинг, сотрудники спецслужб сами смешивали необходимые "коктейли" – ведь кому, как не им, известно, что может быть обнаружено, а что нет", положительные допинг-пробы менялись на отрицательные через дырку в стене.

"Зачем все это? Российская сборная с 11-го места в медальном зачете после Олимпиады в Ванкувере в 2010 году прыгнула на 1-е место в Сочи, осчастливив Кремль, вложивший 50 млрд долларов в сочинскую химеру", – пишет обозреватель.

Сочинская Олимпиада стала "самой крупной спортивной аферой современности", говорится в статье.

"И за это Россия должна была заплатить полным запретом на участие в следующих Играх. Но что делает МОК? Его руководство пытается отыскать исключения в правилах и лазейки в предписаниях: налицо старания хоть как-то пойти навстречу Путину, не сводя при этом к окончательному абсурду доверие к олимпийскому движению. Российские спортсмены будут участвовать в олимпийских состязаниях в статусе OAR (Olympic Athlete from Russia), то есть "Россия" все-таки будет фигурировать", – подчеркивает Кистнер.

Возможно, те, кто принимает решение в Москве, продолжат рассказывать соотечественникам сказки о глобальном антироссийском заговоре, вместо того чтобы признаться в мошенничестве. Возможно, они не воспользуются мостиком, который им предлагает МОК. Если бы МОК ставил превыше всего дух честных соревнований, никакого "мостика" вообще не следовало оставлять, считает автор.

Напомним, депутат Госдумы от КПРФ, первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам национальностей Валерий Рашкин подал иск в суд на вице-премьера России Виталия Мутко из-за отстранения олимпийской сборной РФ.

Напомним, решение МОК принял на основании работы двух комиссий, одна из которых – во главе с Денисом Освальдом – занималась перепроверкой допинг-проб российских спортсменов с Олимпиады в Сочи. По итогам ее работы Россия лишилась 11 наград и потеряла первое место в общекомандном зачете

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...