Революция на Мальдивах: что происходит в государстве-курорте

8 Февраля 2018, 07:00

Арестованы глава Верховного суда, экс-президент, в отставку отправлен глава полиции

Мале. С субботы люди выходят на улицу и протестуют против Ямина. Фото: TwitterRaajjeTV
Мале. С субботы люди выходят на улицу и протестуют против Ямина. Фото: TwitterRaajjeTV

В государстве-курорте Мальдивской Республике введено чрезвычайное положение на 15 дней в связи с акциями протеста оппозиции и демаршем судей. Президент страны Абдулла Ямин пытается удержаться у власти, к которой пришел после свержения в 2012 году первого демократически избранного президента страны Мохамеда Нашида.

На прошлой неделе Верховный суд Мальдив постановил отменить приговоры ряду политических лидеров, включая Нашида, а также восстановил членство в парламенте для 12 оппозиционерам, после чего оппозиция вновь получит в парламенте большинство. Работа законодательного органа приостановлена по указу правительства. Отправлен в отставку глава полиции, заявивший, что обязан выполнить постановление ВС.

В результате во вторник утром мальдивская полиция арестовала верховного судью страны Абдуллу Саида и судью верховного суда Али Хамида. Согласно заявлению полиции, они были задержаны для проведения следственных мероприятий. О конкретных обвинениях, предъявленных судьям, ничего не говорится. По некоторым сообщениям, остальных судей ВС полиция с понедельника против их воли удерживает в здании суда с целью не допустить объявить импичмент нынешнему президенту.

Также арестован 80-летний влиятельный оппозиционный политик Абдул Гаюм, который правил Мальдивами 40 лет, а в 2008 году вел в стране многопартийную демократическую систему. Он сводный брат нынешнего президента Ямина, но как политик он поддерживает оппозицию.

Напомним, 2 февраля на Мальдивах, в столице Мали армия страны окружила здание парламента и взяли под арест двух депутатов. Все это связано с отказом президента страны Абдуллы Ямина освободить политических заключенных. В данном случае президент может быть отстранен от власти Верховным судом.

Автор:

Ирина Ковальчук

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...