Россия помогает диктатуре под боком у США – СМИ

11 Июля 2018, 01:43

Из-за беспечности Белого дома Кремль укрепляется в Никарагуа, помогая авторитарному режиму

Фото: AFP
Фото: AFP

Центральная Америка стратегически важна как для США, так и для врагов Вашингтона, и Россия активизировала свое влияние в этом регионе. В первую очередь с помощью огромного и тайного разведывательного комплексом в пригороде Манагуа, а МВД Никарагуа имеет крупный "учебный центр по подготовке полицейских" в Лас-Колинас. Все дело в том, что СССР очень сильно помогал Даниэлю Ортеге в 80-х годах прошлого века, и сегодня у Кремля есть все основания продолжать помощь в процветани диктатуры в Никарагуа. Об этом пишет Wall Street Journal.

При этом весьма показательно поведение дипломатов и законодателей США. Когда протесты в какой-нибудь центрально-американской стране разгоняют и "трупы увозят", представители Вашингтона лишь выражают недовольство относительно "злоупотреблений".

"Ползучий авторитаризм" Ортеги стал очевиден еще в феврале 2010 года. Он продолжал расширять границы собственной власти, встречая незначительное сопротивление. В 2011-м он был переизбран на свою должность вопреки конституции.

Только в 2016 году, "когда венесуэльская нефть начала заканчиваться", положение Ортеги осложнилось. Замедление экономического роста в правление никарагуанского президента стало вызывать неодобрение в обществе и протесты.

"Полиция и обученные полувоенные структуры Ортеги без разбору расстреливают граждан. 30 мая во время марша в честь Дня матери, призванного показать солидарность с семьями жертв, 15 человек были убиты снайперами с помощью российских винтовок Драгунова", — уверяет издание.

 Между тем Москва "знает, как подавлять мятежи". В 60-х советское руководство помогло Фиделю Кастро "задушить на корню" восстание в горах Эксамбрай, напоминает автор статьи.

"Никарагуанский город Масая был оплотом оппозиции, пока 19 июня Ортега не вызвал на подмогу полицейских из Манагуа и не вернул его. Без более широкой международной поддержки случившееся может стать поворотной точкой в этой борьбе. Хорошие новости для Кремля, но горе для жителей Никарагуа", — заключает издание. 

Напомним, во время массовых акций протеста в Никарагуа, которые продолжаются с апреля, погибло 139 человек

Все эти люди – участники выступлений против пенсионной реформы. Они стали жертвами разгона демонстрантов. Под давлением массовых протестов и кровавых столкновений президент Даниэль Ортега все-таки отменил реформу. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...