Семь палестинцев убиты, более 250 пострадали в стычках с израильтянами в Газе

13 Октября 2018, 02:40

Среди пострадавших две медсестры, входивших в бригады скорой помощи, и шесть журналистов

фото AFP
фото AFP

Семь палестинцев убиты израильскими военнослужащими в ходе столкновений, проходивших в пятницу в блокированном секторе Газа. Об этом сообщило агентство ВАФА со ссылкой на представителя министерства здравоохранения анклава.

По его словам, "четыре палестинца были застрелены израильтянами во время стычек рядом с лагерем беженцев Эль-Бурейдж, расположенным в восточной части Газы". Еще трое арабов погибли в южных районах сектора.

Согласно поступающей информации, в ходе столкновений в приграничных с Израилем районах пострадали более 250 человек, участвовавших в акциях протеста. Из них около 150 арабов, в том числе 50 подростков, получили огнестрельные ранения. Несколько десятков из них госпитализированы в тяжелом состоянии. Среди пострадавших две медсестры, входивших в бригады скорой помощи, и шесть журналистов.

По подсчетам израильских военных, в пятницу "около 14 тыс. палестинцев принимали участие в беспорядках и столкновениях в нескольких районах вдоль границы сектора Газа". Демонстранты, согласно заявлению пресс-службы Армии обороны Израиля, "направляли горящие покрышки, бросали камни, взрывные устройства, бутылки с зажигательной смесью и гранаты в израильских солдат и пограничное заграждение". "Солдаты задействовали в ответ средства по восстановлению контроля над толпой и открывали огонь в соответствии со стандартными процедурами", – сообщили в пресс-службе.

Палестинцы уже несколько месяцев проводят акции протеста в Газе в рамках начавшегося в конце марта "Марша возвращения". Наиболее ожесточенный характер столкновения с израильскими военными и полицией приобретают по пятницам, когда к границе с Израилем после традиционной молитвы на манифестации выходят тысячи арабов. За это время в стычках, по данным властей в секторе, погибли более 198 арабов, свыше 22 тысяч пострадали.

Ранее Израиль пригрозил жесткой реакцией на любые нападения из сектора Газа и агрессивные действия против жителей еврейского государства. В ответ контролирующее прибрежный анклав движение ХАМАС заявило о готовности привлечь еще большее число протестующих к акциям вдоль восточной границы сектора. "Ничто не сможет помешать людям продолжать марши во имя достижения своих целей и реализации их права на достойную жизнь на своей земле", – отметили представители движения.

Ранее сообщалось, что Израиль атаковал 35 террористических объектов на территории сектора Газа. Удары по сектору Газа Армия обороны Израиля наносит в ответ на запуск почти трех десятков ракет по южным районам еврейского государства с территории палестинского приморского анклава во вторник. Часть из них была перехвачена израильской системой ПВО "Железный купол".

А перед этим истребители Армии обороны Израиля нанесли удар по военным целям радикального палестинского движения ХАМАС в южной части сектора Газа. Атака произведена в ответ на попытки нанести ущерб инфраструктуре безопасности в районе границы сектора с еврейским государством.

Источник:

ТАСС

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...