Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Сербия может объявить Косово оккупированной территорией

14 декабря 2018, 16:10

Белград не намерен мириться с появлением армии Косово

Сербия отреагировала на решение косовского парламента. Фото из открытых источников

Сербия отреагировала на решение косовского парламента. Фото из открытых источников

Сербия рассматривает различные ответные действия на создание армии непризнанного Косова. Об этом заявил в пятницу генеральный секретарь (глава администрации) сербского президента Никола Селакович в эфире национального телевидения.

"Возможным ответом может стать решение, которое потребует взаимодействия правительства, парламента и президента. Это провозглашение оккупации части нашей территории. Это очень серьезное решение, которое может иметь тяжелые долгосрочные последствия. Второе решение касается употребления вооруженных сил Сербии на месте, оно касается президента Сербии как верховного главнокомандующего", - заявил Селакович.

Глава администрации также указал на то, что создание армии Косова противоречит не только единственному действующему международному документу в этом регионе – резолюции СБ ООН 1244, но и самой конституции непризнанного Косова.

Реклама

Ранее в пятницу парламент самопровозглашенной республики Косово утвердил формирование полноценной армии на основе сил безопасности, на голосование были вынесены три законопроекта. В ходе заседания 106 депутатов поддержали принятие закона о создании министерства обороны, 105 – закон о трансформации сил безопасности в армию. Третий закон о службе в косовских силах безопасности также поддержали 105 депутатов. Все присутствовавшие проголосовали "за", воздержавшихся не было, депутаты сербской партии "Сербский список" покинули зал и в голосовании не участвовали.

Ожидается, что армия непризнанного образования будет состоять из 5 тыс. военнослужащих, еще 3 тыс. будут в резерве. Расходы на армию, согласно принятым законам, составят 98 млн евро в год. Предполагается, что в составе вооруженных сил будут присутствовать такие роды войск как артиллерия, ПВО, биологическая и химическая защита. Как заявил в пятницу командующий силами безопасности Рахман Рама, "армия будет на службе всех граждан и будет выполнять свои функции на всей территории Косова", в том числе "и на севере Косова".

Ранее генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил, что намерение Косово создать собственные вооруженные силы прозвучало в крайне неудачный момент и подрывает стабильность в регионе.

Позже, как мы уже писали, сербский премьер Ана Брнабич предупредила, что появление в Косово собственной армии может привести к введению войск со стороны Сербии.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...