Сейм Польши отказался наказать депутата за ложь об избиении поляков украинцами

9 Июня 2018, 11:21

Депутат сознательно солгал во время доклада по скандальному закону об Институте национальной памяти Польши

Фото:mfa.gov.ua
Фото:mfa.gov.ua

В Польше комиссия депутатской этики Сейма отказалась наказать депутата от движения Kukiz’15 Томаша Жимковского за сознательное обнародование неправдивой информации относительно якобы избиения в Перемышле украинцами поляков. Об этом сообщает "Укринформ".

Депутат солгал во время доклада по скандальному закону об Институте национальной памяти Польши. С трибуны Сейма он обосновывал целесообразность принятия "украинской" поправки к законодательной инициативе угрозой "бандеризму" в Польше. В качестве аргумента он рассказал, что в Перемышле летом 2016 года украинский националист избил польского патриота во время украинского религиозного шествия и сейчас суд в Перемышле рассматривает это дело.

Однако, на самом деле польский суд рассматривает дело об избиении в Перемышле польскими националистами украинца. После установления факта умышленного перекручивания информации Объединение украинцев в Польше, а также председатель и заместитель председателя комиссии этики Данута Петрашевская и Станислав Гусковский обратились в Сейм за реакцией.

Закон об Институте национальной памяти Польши был принят польским парламентом в ночь на 1 февраля без поправок.

Сайт "Сегодня" публиковал материал, в котором объясняется суть нового скандального польского закона. Документ позволит сажать в тюрьму за отрицание преступлений украинских националистов, а также предусматривает штрафы и тюремные сроки за публичные заявления о причастности поляков к Холокосту. Как рассказал один из украинских экспертов, принятие закона вряд ли отпугнет украинцев, которые ищут там работу. Также бытует мнение, что сейчас польские политики используют украинский вопрос, чтобы решать внутренние проблемы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...