Сирийские войска прячутся от американцев на российской базе "Хмеймим" – Le Figaro

11 Апреля 2018, 16:10

"Хмеймим" не станет мишенью в случае решения США нанести удар, ведь там базируются силы России

Российские военные в Сирии. Фото: AFP
Российские военные в Сирии. Фото: AFP

Войска режима сирийского президента Башара Асада перебросили часть боевой авиации на базу "Хмеймим", которую использует Россия, предотвращая возможные авиаудары коалиции во главе с США. Об этом пишет Le Figaro со ссылкой на собственные источники в ООН.

"Хмеймим" не станет мишенью в случае решения США нанести удар, ведь там базируются силы России, отмечает газета. Сирийские военные еще в понедельник, 9 апреля, начали покидать авиабазы, в частности военный аэродром в городе Думейр, говорится в материале.

Также был эвакуирован личный состав из основных командных пунктов армии. Там базировались самолеты, которые наносили последние удары по Восточной Гуте. Сирийская сторона пытается подготовить свое самое современное вооружение, отмечает собеседник.

На территории Сирии находится иранский генерал Касем Сулеймани, командующий элитным подразделением Аль-Кудс. Он должен определить, как будут действовать примерно две тысячи иранских военных советников в Сирии, в частности в случае удара США.

Напомним, западные союзники обсуждают возможные военные действия, направленные против президента Сирии Башара Асада. Его режим подозревают в химической атаке.

Президент США Дональд Трамп во вторник, 10 апреля, отменил планируемую поездку в Латинскую Америку, чтобы сосредоточиться на реакции на сирийский инцидент. В понедельник президент США предупредил о быстрой реакции, когда ответственность за нападение в Сирии будет установлена. Россия пригрозила, что каждая ракета США, выпущенная по Сирии, будет сбита, как и устройства, из которых эти ракеты выпущены.

Франция, США и Великобритания в ближайшие дни будут решать, стоит ли прибегнуть к военному ответу.

Согласно показаниям Сирийской группы помощи, в субботу, 7 апреля, в ходе вероятной химической атаки на город Дума погибли по меньшей мере 60 человек и более тысячи получили ранения. Врачи и свидетели отметили, что у жертв были симптомы отравления, возможно, нервным агентом, и сообщили о запахе газа хлора.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...