"Ситуация критическая": египетские военные удерживают танкер с украинцами

18 мая 2019, 20:58

Захватчики изъяли многие мобильные телефоны, запретив членам экипажа совершать какие-либо звонки

Фото : из открытых источников

Фото : из открытых источников

Египетский флот удерживает грузовой танкер с нефтью Sea Shark, на борту которого находятся 17 украинских моряков.

Реклама

Об этом написал капитан танкера Виталий Нестеренко, сообщает Укринформ.

"Ситуация на борту очень критическая! Жизнь экипажа под угрозой! Все мы находимся в заложниках до тех пор, пока груз не будет незаконно выгружен людьми, работающими на флоте", – сообщил капитан.

Танкер, загруженный 1,1 млн баррелей сырой нефти, в настоящее время находится на якоре в районе популярного египетского курорта Айн-Сохна, однако его собираются переместить к неизвестному капитану терминалу.

Согласно письму капитана Нестеренко, сегодня утром адмирал египетского флота Мустафа вместе с другими офицерами поднялся на борт судна, заявив, что все движения экипажа ограничены, пока танкер не будет разгружен. Адмирал предупредил экипаж, что "если кто-то не выполнит приказ, он применит силу". Офицеры флота вели себя очень агрессивно по отношению к команде танкера, угрожая оружием.

Реклама

"Следуя указаниям флота, экипаж был разделен на две группы и собран в двух коптильнях. Некоторые члены экипажа чувствовали себя очень плохо из-за высокого кровяного давления. Мы попросили организовать визит к врачу. Военно-морские силы отказались", – пишет капитан, отметив, что в каютах не разрешили остаться даже тем, у кого есть проблемы со здоровьем.

Кроме того, захватчики изъяли многие мобильные телефоны, запретив членам экипажа совершать какие-либо звонки, даже в посольства или членам семьи.

Капитан Нестеренко призвал донести его сообщение до Интерпола, ИМО, МОТ, ООН и других соответствующих организаций.

В тренде
Он вернулся: в Черногории снова вводят карантин из-за коронавируса

Согласно FleetMon, экипаж танкера включает в себя 31 человека.

В конце ноября 2018 года танкер остановился в порту Суэца для дальнейших указаний, тогда же закончилась панамская регистрация и появилась необходимость смены флага. Вскоре египетские власти оштрафовали владельца на 56 миллионов долларов за "незаконное проникновение" в территориальные воды Египта, судно было арестовано.

Напомним, ранее в этом году в Индийском океане без вести пропал находившийся на борту иностранного судна MV Ocean Lion украинский моряк, одессит Алексей Свистильников.

Реклама

Кроме того, ранее сообщалось, что у берегов островного государства Кабо-Верде, лежащего в Атлантическом океане в 600 км от побережья Африки, на борту судна Atlantic Harmony погибли два украинских моряка. Корабль принадлежит турецкой компании и шел под флагом Гонконга.

Мы также писали о захвате в Средиземном море нелегальными мигрантами судна Nivin, на котором находились украинские моряки.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять