США закрыли консульство Китая: Поднебесная наносит ответный удар

24 июля, 12:34

Стас Кожемякин Стас Кожемякин

Пекин распорядился закрыть стратегически важное для Вашингтона диппредставительство в КНР

После закрытия Вашингтоном китайского Генерального консульства в Хьюстоне КНР приняла решение об аналогичных действиях и отозвала разрешение на создание Генконсульства США в Чэнду в провинции Сычуань.

Реклама

Об этом говорится в распоряжении, которое 24 июля опубликовали на сайте МИД Китая и направили в посольство Америки. Документ гласит, что консульство должно прекратить любую деятельность

"Вышеупомянутые инициативы китайской стороны являются оправданной и необходимой реакцией на необоснованные действия США в соответствии с основными нормами международного права и международных отношений, а также с дипломатической практикой", – говорится в коммюнике.

Китайские дипломаты отметили, что Пекин не устраивает ситуация в китайско-американских отношениях, но ответственность за это лежит исключительно на Белом доме.

Генеральное консульство США в Чэнду
Реклама

Генеральное консульство США в Чэнду / Фото: Getty Images

Решение американской стороны закрыть Генконсульство КНР в Хьюстоне китайский МИД называет "грубым нарушением основных норм международного права и международных отношений", а также двусторонних соглашений между странами. В связи с этим Пекин призвал США немедленно отменить требования и создать нормальные условия для двусторонних отношений.

В тренде
Противницу Лукашенко хотели сделать сакральной жертвой: КГБ "предотвратил покушение" на Тихановскую

Всего в Китае действует семь американских диппредставительств: посольство в Пекине и консульства в Гонконге, Чэнду, Ухане, Гуанчжоу, Шанхае и Шэньяне.

Генконсульство США в Чэнду было основано в 1985 году, а его штат насчитывает около 200 сотрудников, из которых 150 – граждане Китая. Оно играет стратегически важную роль, являясь единственным диппредставительством страны на всем юго-западе КНР.

Кроме того, США приняли решение не восстанавливать работу своего консульства в Ухане, сотрудников которого эвакуировали после вспышки коронавируса.

Реклама

Закрыть консульство Китая в Хьюстоне Госдеп решил, обвинив Китай в попытке похитить американские разработки вакцины от коронавируса.

Кроме того, как уже сообщалось, из-за Китая Вашингтон решил покинуть Всемирную организацию здравоохранения. Подробности в видеосюжете:

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять