Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Талибы согласились на сделку с США в Афганистане

3 сентября 2019, 00:01

Согласование чернового варианта мирного соглашения приближает установление прекращения огня в Афганистане

Фото:  REUTERS/Evgenia Novozhenina

Фото: REUTERS/Evgenia Novozhenina

Группировка "Талибан" согласиласьне предоставлять на подконтрольных ей территориях в Афганистане убежище террористам, которые прибегают к нападениям на Соединенные Штаты Америки и их союзников.

Об этом сообщил специальный представитель США в Афганистане Залмай Халилзад, передает "Радио Свобода".

"Мы достигли соглашения с "Талибаном" в целом", – заявил он.

Вывод западных войск из Афганистана будет постепенным, и многое будет зависеть от ситуации на местах.

Реклама

Но, по мнению представителя Вашингтона, согласование чернового варианта мирного соглашения приближает установление "полного и устойчивого прекращения огня" в Афганистане.

Халилзад подчеркнул, что эти договоренности, для достижения которых потребовалось восемь раундов переговоров между сторонами, не являются окончательными, пока их не согласует президент США Дональд Трамп.

Ранее, 2 сентября, советник президента Афганистана Ашрафа Гани Вахид Омер сообщил, что Халилзад встретился с Гани и показал ему копию рамочного соглашения. Как считают, на нынешних переговорах между США и талибами может идти речь о графике вывода этих войск, что может открыть путь к межафганским мирным переговорам.

В тренде
В Канаде – гигантская автокатастрофа, а в Германии – теракт: главные события мира

Как сообщил 29 августа журнал Foreign Policy со ссылкой на дипломатические источники, спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад в ближайшее время отправится на два-три дня в Кабул для одобрения предполагаемой сделки с президентом страны Ашрафом Гани. После этого эмиссар вернется в Доху, где проходили переговоры с талибами, на церемонию подписания соответствующего соглашения с главой катарского политического офиса муллой Абдуллой Гани Барадаром. Церемония может пройти в присутствии ключевых мировых игроков, включая страны региона, Европы, Россию и Китай.

Предполагается, что договоренность будет включать вывод американских войск за 15-18 месяцев, прекращение огня и гарантии того, что "Талибан" не позволит террористам "Исламского государства" и "Аль-Каиды" закрепиться на подконтрольной им территории, а также даты запуска в Осло межафганских переговоров.

Напомним, в июне в день начала переговоров с США о завершении вооруженного конфликта члены "Талибана" убили восьмерых сотрудников избирательной комиссии в Афганистане.

Также мы сообщали, что ранее девять сотрудников МВД Афганистана были убиты на севере страны в результате нападения боевиков радикального движения "Талибан". Нападение совершили на позицию местных полицейских в провинции Баглан. Еще по меньшей мере трое военнослужащих получили ранения.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...