НАТО может использовать турецкую авиабазу Инджирлик в случае удара по Сирии

12 Апреля 2018, 12:15

Анкара будет обсуждать возможность использования авиационной базы в случае начала военных операций

Фото: AFP
Фото: AFP

В Турции пройдет обсуждение с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом касательно использования авиабазы Инджирлик в случае начала возможной операции США и их союзников в Сирии. Об этом заявил в четверг официальный представитель МИД Турции Хами Аксой. Об этом сообщает ТАСС

"Вопрос использования базы Инджирлик в случае начала военных действий в Сирии будет обсуждаться во время визита в Анкару Йенса Столтенберга в понедельник", – сообщил представитель МИД Турции.

Визит генерального секретаря планируется 16 апреля. Он планирует встретиться с президентом Турции Тайипом Эрдоганом, начальником Генштаба ВС республики Хулуси Акаром, главой МИД Мевлютом Чавушоглу и министром обороны Нуреттином Джаникли. 

Основной темой для переговоров скорее всего станут отношения между Турцией и НАТО, борьба с терроризмом, операция "Оливковая ветвь", а также подготовка к саммиту НАТО, который запланирован на 11-12 июля 2018 года в Брюсселе.

Напомним, ранее президент США Дональд Трамп пригрозил принять меры военного характера против властей Сириив связи с предполагаемым применением с их стороны боевых отравляющих веществ в сирийском населенном пункте Дума близ Дамаска. 

Как сообщалось, сегодня США планировали направить на Ближний Восток ударную группу ВМС с авианосцем Harry S. Truman. В боевую группу, помимо самого авианосца, входят ракетный крейсер Normandy, а также ракетные эсминцы – Arleigh Burke, Bulkeley, Forrest Sherman и Farragut . Также позднее к группе присоединятся эсминцы Jason Dunham и Sullivans. Также в СМИ сообщили, что американский эсминец USS Donald Cook уже подошел на расстояние в 100 километров от сирийского Тартуса.

Как писало издание The New York Times, Дональд Трамп и его советники обсудили, какой силы и масштаба будет новый удар по Сирии. Американские чиновники пришли к выводу, что пары кораблей будет не достаточно ля пресечения военных действий армии Асада.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...