Турция начала новую военную операцию в Сирии

18 Июня 2018, 17:10

Анкара обещает, что в ближайшее время турецкие войска войдут в Манбидж

Турецкие ВС. Фото: militaryarms.ru
Турецкие ВС. Фото: militaryarms.ru

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что турецкие военные, которые ранее провели операцию в Африне, в будущем войдут в сирийский Манбидж для обеспечения безопасности. Об этом передает ТАСС со ссылкой на телеканал Эн-ти-ви.

"Через некоторое время мы начнем применять дорожную карту в Манбидже. Наши военные войдут внутрь (города). После того как Манбидж покинут (курдские формирования "Силы народной самообороны") СНС, контроль над регионом будет передан местному населению", – сказал он.

Чавушоглу при этом не рассказал о том, где конкретно находятся турецкие военные. Он также заявил, что "Манбидж будет очищен от СНС и РПК (Рабочая партия Курдистана – Ред.) в кратчайшие сроки".

Ранее в понедельник телеканал Эн-ти-ви со ссылкой на местные источники заявил, что контингент ВС Турции вошел в предместья сирийского города Манбидж. Канал продемонстрировал в эфире фотографию с колонной военной техники с флагами Турции, стоящей на одной из дорог на равнинной местности. Отмечалось, что турецкие солдаты "вышли к окраинам города".

Между тем турецкий Генштаб также объявил о том, что с 18 июня "ВС Турции и США приступили к патрулированию вдоль границы Манбиджа и зоны проведения операции "Щит Евфрата" в рамках дорожной карты по Манбиджу и достигнутых договоренностей по обеспечению безопасности в регионе". Эту информацию также подтвердил президент Турции Тайип Эрдоган во время выступления на агитационном митинге в Самсуне.

Напомним, 14 июня Генштаб ВС Турции сообщил, что турецкие и американские военные на переговорах в Штутгарте 12-13 июня согласовали план действий по вопросам вывода курдских формирований из сирийского города Манбидж. До этого глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу 4 июня провел в Вашингтоне переговоры с госсекретарем США Майклом Помпео, в ходе которых стороны одобрили дорожную карту по отходу курдских формирований из "Сил народной самообороны" (СНС) из Манбиджа.

Ранее президент Турции Тайип Эрдоган заявил о намерении Анкары очистить от террористов иракский регион Кандиль так же, как это было сделано в сирийском Африне.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...