У Саудовской Аравии проблемы: Турция передала США важные данные об убийстве журналиста

12 Октября 2018, 08:25

Записи доказывают причастность Саудовской Аравии к убийству журналиста, а также то, что того уже нет в живых

Фото из Консульства. Фото: AFP
Фото из Консульства. Фото: AFP

Турецкие власти продемонстрировали американским правоохранителям видеозаписи, которые доказывают, что исчезнувший саудовский журналист Джамаль Хашкаджи был убит в консульстве в Стамбуле. Об этом в четверг сообщила газета The Washington Post.

"Можно услышать его (Хашкаджи) голос и голоса мужчин, разговаривающих на арабском, – заявил изданию источник. - Слышно, как его допрашивали, пытали и убили".

"Запись проливает свет на то, что случилось с Джамалем, когда он вошел (в консульство)", – отметил он.

Источник газеты также утверждает, что эти записи доказывают причастность Саудовской Аравии к убийству журналиста, а также то, что того уже нет в живых.

Издание отмечает, что не может точно сказать, передали ли власти Турции американской стороне копии этих записей в распоряжение или лишь продемонстрировали.

Напомним, Сенат США обратился к президенту Дональду Трампу с призывом определиться, следует ли вводить санкции против властей Саудовской Аравии за предполагаемое убийство оппозиционного саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи в рамках так называемого "глобального акта Магнитского". Этот закон был принят Конгрессом США для введения санкций в отношении тех, кто, по мнению Вашингтона, нарушает права человека.

Тем временем Трамп не спешит с резкими заявлениями в адрес Саудовской Аравии"Я должен выяснить, что произошло", - сказал американский лидер, комментируя ситуацию с пропавшим журналистом

Хашкаджи, который работает обозревателем американской газеты The Washington Post и с 2017 года живет в США, пропал в Турции 2 октября после того, как вошел в здание генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле.

Источники в полиции Турции сообщили, что журналист вошел в здание генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле в 13:12 по местному времени, но из дипмиссии больше не выходил.

Ранее сообщалось, что предполагаемые убийцы директора канала Al Arab News и корреспондента издания Washington Post Джамала Хашуджи попали на видео камер безопасности.

Турецкие СМИ обнародовали видеозапись с 15 мужчинами, которых президент республики Реджеп Тайип Эрдоган уже объявил "группой убийц" Хашуджи. Некоторые издания утверждают, что зафиксированные люди являются служащими элитного подразделения служб безопасности Саудовской Аравии.

Журналисты утверждают, что из саудовского консульства журналиста-оппозиционера силой вывезли на черном фургоне к дому саудовского консула, после чего его убили, а тело расчленили.

В то же время, как мы уже писали, в Эр-Рияде все обвинения отрицают, настаивая на том, что Хашуджи покинул дипломатическое представительство самостоятельно.

Источник:

ТАСС

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...