Ученые назвали реальный возраст Гроба Господня

30 Ноября 2017, 05:58

По оценкам специалистов, возраст реликвии составляет около двух тысяч лет

Фото: AFP
Фото: AFP

В Иерусалиме археологи из Афинского национального технического университета исследовали образцы, взятые из часовни Гроба Господня. Нескольких мест Кувуклии — купольной часовни из желто-розового мрамора, где стоит святыня, и выяснили, что возраст Гроба Господня достигает около двух тысяч лет.

Специалисты анализировали образцы известняка, взятые из нескольких мест часовни, сообщается на сайте National Geographic.

Полка, на которой, предположительно, лежало тело Иисуса Христа, была создана приблизительно в 345 году нашей эры.

В октябре 2016 года исследователи сняли мраморную плиту с погребального Ложа Христа в Гробе Господнем и обнаружили под ней более старую разбитую плиту, расположенную над известняковым ложем.

Эта находка, по мнению ученых, может считаться доказательством того, что исследуемая гробница — именно та, что была найдена в IV веке Святой Еленой, матерью императора Константина I.

Гроб Господень заключен в Кувуклию, купольную часовню, которая восстановлена в 1809-1810 годах по проекту греческого архитектора Николая Комина.

Мраморная плита была установлена на погребальном Ложе Гроба Господня в 1555 году францисканцем Бонифацием Рагузским для защиты святыни от желающих унести с собой частицу реликвии, которые пытались отколоть себе кусочек часовни, тем самым ее разрушая.

Согласно христианским догматам, тело Иисуса Христа покоилось на каменном погребальном Ложе в известняковой пещере после распятия. Гроб Господень заключен в Кувуклии — купольной часовне из желто-розового мрамора в центре Ротонды Храма Воскресения Христова площадью шесть на восемь метров.

Из-за землетрясения 1927 года сохранились лишь часть стен пещеры и входа, поэтому снаружи установлены укрепляющие стальные балки и стяжки.

Весной 2017 года в Кувуклии была завершена реставрация – команда греческих реставраторов обновила часовню, где после реставрации исчезла металлическая клетка, которая была построена вокруг храма в 1947 году для укрепления стен.

Напомним, 27 октября 2016 года была поднята мраморная плита, которая накрывала гроб Иисуса Христа в Храме Гроба Господня в Иерусалиме.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...