В Афганистане ликвидировали главного спецназовца "Талибана"

3 Декабря 2017, 15:33

Фото: AFP
Фото: AFP

В Афганистане был ликвидирован командир специального подразделения движения "Талибан" Мулла Шах Вали.

Об этом со ссылкой на спецслужбы страны передает Reuters.

Как известно, ликвидированный боевик возглавлял "красный отряд" группировки, который считается наиболее хорошо вооруженным подразделением "Талибана".

Шах Вали был убит в ходе воздушного удара военных по провинции Гильменд, которая считается оплотом талибов и центром торговли наркотиками.

Напомним, что бороться с талибами Афганистану помогают США.

Так, ранее американский президент Дональд Трамп объявил о новой стратегии действий: американцы намерены расширить полномочия военных.

В ответ на это представитель "Талибана" пообещал продолжать джихад до тех пор, пока последний американский солдат не покинет Афганистан.

США начали военную операцию "Несокрушимая свобода" в Афганистане в 2001 году как ответ на теракты 11 сентября. Активные боевые действия продолжались десять лет, а с июля 2011 года начался постепенный вывод войск коалиции из Афганистана.

В 2014 году, после того, как США и союзники завершили ряд спецопераций, было принято решение об окончании активного этапа войны.

Тем не менее, в стране постоянно происходят атаки террористов. Одно из последних громких нападений произошло 16 ноября – тогда в свадебном зале одного из ресторанов Кабула террорист-смертник привел в действие взрывное устройство.

Погибли десять человек, еще восемь пострадали. На тот момент в ресторане собрались чиновники и представители партии "Исламское общество Афганистана". Известно также, что среди них был бывший вице-президент страны Зия Массуд.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...