Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В Армении завершились внеочередные выборы в парламент

9 декабря 2018, 22:44

В выборах участвовали девять партий и два предвыборных блока

фото AFP

фото AFP

В Армении завершились первые внеочередные парламентские выборы, явка по состоянию на 20:00 составила 48,63%.

Об этом сообщает местное издание News.am со ссылкой на главу ЦИК Армении Тиграна Мукучяна.

По данным СМИ, впервые в истории страны "большинство избирателей проигнорировало общегосударственные выборы".

"Провальной оказалась явка практически во всех крупных городах: в Ереване к моменту закрытия избирательных участков проголосовали 47,6% избирателей (404 599 чел.), во втором городе Армении – Гюмри – 39,22% (48 817), в третьем – Ванадзоре –  46,66% (44949)", – отмечает издание. 

По сообщению СМИ, окончательные итоги выборов на избирательном участке 9/49, расположенном в Ереване, с результатом 59,02% лидирует блок "Мой шаг" и.о. премьер-министра Никола Пашиняна.

На втором месте – бывшая правящая Республиканская партия Армении с результатом 11,61%, третье место – у партии "Светлая Армения" с 10,36%.  Явка составила 48,16%.  

На данный момент обработано 0,22% бюллетеней (результаты с 31 мелкого сельского участка): с результатом 61,91% (1778 голосов) лидирует блок "Мой шаг" и.о. премьер-министра Никола Пашиняна.

На втором месте с 14% (402) партия "Процветающая Армения", третья – АРФ Дашнакцутюн с 9,3% (267). Четвертую позицию занимает "Светлая Армения" с 5,4% (155). Далее идет Республиканская партия Армении с 4,74% (136.)  

Реклама

Как заявил Мукучян, ЦИК представит предварительные результаты с избирательных участков в полночь.

Также ЦИК подвела итоги электронного голосования: число избирателей – 720, в голосовании приняли участие 504, недействительными признаны 39. По предварительным данным, голоса распределились следующим образом: Блок "Мой шаг" – 393, Партия "Светлая Армения" – 25, "Процветающая Армения" – 13, АРФ Дашнакцутюн – 11,  Республиканская партия Армении – 9. 

Стоит отметить, что это первые общереспубликанские выборы после смены власти в Армении в апреле 2018 года, когда к власти пришел оппозиционный политик Никол Пашинян, сменив на должности премьер-министра Сержа Саргсяна, занимавшего до этого в течение десяти лет пост президента Армении.

Эти выборы также являются первыми внеочередными в истории независимой Армении.

В тренде
В Белом доме объяснили решение временно заморозить военную помощь Украине

В выборах участвовали девять партий и два предвыборных блока, в том числе возглавляемая Саргсяном оппозиционная Республиканская партия, провозгласившая намерение стать второй политической силой в новом парламенте.

Местные наблюдатели отмечают, что процесс голосования прошел спокойно, эксцессов не замечено.

В полицию поступило в целом 26 сообщений об избирательных нарушениях, Следственный комитет – 12 сообщений, которые касаются случаев двойного голосования, нарушения тайны голосования, препятствования голосованию. СК предпринимает необходимые меры для проверки полученных сообщений.

Реклама

Проходной барьер для партий составляет 5%, для блоков – 7%.

Парламент Армении будет состоять из 105 депутатов. Для формирования стабильного парламентского большинства необходимо 54% мест в парламенте.

На выборах в парламент Армении в качестве наблюдателей были зарегистрированы представители БДИПЧ ОБСЕ, ПА ОБСЕ, миссии наблюдателей СНГ, МПА СНГ, ПА ОБСЕ, Европейского парламента, "Содействие инициативам свободы и демократии" (SILBA), "Европейская сеть организаций, ведущих мониторинг за выборами" (ENEMO), а также 22 местных наблюдательских организации.

Правом выбирать в Армении, по данным полиции, пользуются 2 млн 573 тыс. 779 граждан.

Порог явки на выборах также не предусмотрен.

По мнению наблюдателей, абсолютное большинство голосов на выборах получит представляемая действующим главой правительства Армении Пашиняном политическая сила. Основная борьба, по мнению аналитиков, развернется между партией Пашиняна и Республиканской партией.

Напомним, Пашинян подал в отставку с поста премьер-министра 16 октября, чтобы создать условия для проведения внеочередных парламентских выборов. 24 октября в парламенте прошло голосование по его кандидатуре на пост главы правительства – депутаты за нее не проголосовали.

После смены власти в Армении 8 мая 2018 года в стране сложилась политическая аномалия. Хотя парламент из-за масштабных уличных акций и избрал Пашиняна на пост главы правительства, в самом законодательном органе у него не было большинства. Поддерживающая Пашиняна фракция "Елк" состоит из девяти депутатов. У правящей прежде Республиканской партии остается относительное большинство – 49 из 105 мандатов.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...