В Беларуси пропагандистам Кремля дали по пять лет тюрьмы

2 Февраля 2018, 17:24

Всем троим грозит заключение сроком на пять лет с отсрочкой на три года

Сергей Шиптенко, Дмитрий Алимкина и Юрий Павловец Фото: Sputnik.by
Сергей Шиптенко, Дмитрий Алимкина и Юрий Павловец Фото: Sputnik.by

В Беларуси Минский городской суд приговорил троих авторов российского информагентства "Регнум" к пяти годам лишения свободы с отсрочкой на три года. Их обвинили в разжигании межнациональной розни. Однако журналистов освободили в зале суда под подписку о невыезде. 

Обвиняемые – граждане Беларуси. Доцент Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники Юрий Павловец, брестский охранник Дмитрий Алимкин и главред журнала "Новая экономика" Сергей Шиптенко признаны виновными в разжигании расовой, национальной или религиозной вражды за тексты, которые они писали для российского информационного агентства.

Всем им было назначено наказание в виде лишения свободы на пять лет с отсрочкой исполнения наказания на три года. Согласно статье 77 УК Беларуси, по истечении этого срока суд может как освободить осужденных от наказания или продлить срок отсрочки наказания, так и направить их в колонию.

Напомним, недавно в Беларуси суд приговорил к двум годам колонии жителя Гомеля Виталия Котлобая, который ранее служил в казачьем подразделении так называемой "ЛНР".

Также суд Беларуси приговорил жителя Витебска, бывшего бойца украинского батальона "Азов" Станислава Гончарова к семи годам лишения свободы за "злостное хулиганство", разжигание расовой, национальной или религиозной вражды или розни и грабеж.

20-летний Гончаров был задержан в апреле 2016 года, когда он вернулся в Беларусь после службы в батальоне "Азов" на стороне Украины, где он якобы служил под позывным Белорус.

Как сообщалось, россиянин получил 15 лет за участие в боевых действиях на Донбассе на стороне "ЛНР".


Источник:

Интерфакс

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...