Сделать стартовой
26,03
29,2
УКР

В Китае на свет появились первые модифицированные дети

Ученый Хэ Цзянькуя без ведома властей провел эксперимент.

Фото: Pixabay

В Китае подтвердили, что на свет появились первые дети с искусственно измененными генами. Всю ответственность следственные органы возложили на одного ученого, который сделал это "ради славы и личной выгоды".

Сообщается, что ученый Хэ Цзянькуя без ведома властей провел эксперимент. Он помог создать первых в мире людей с искусственно измененными генами. Родились две девочки-близнеца. Их ДНК был изменен с помощью нового метода редактирования генов (CRISPR-Сas9). Девочки были зачаты при помощи ЭКО.

Подробности в понедельник агентству "Синьхуа" сообщили представители комиссии из южной провинции Гуандун, проводящей расследование в отношении деятельности биолога.

Подчеркивается, что Хэ Цзянькуй самовольно, не поставив в известность органы здравоохранения, привлек финансирование и организовал небезопасный исследовательский проект по редактированию человеческих эмбрионов с целью репродукции, что запрещено законами КНР.

В конце ноября минувшего года Хэ Цзянькуй записал видеообращение, в котором заявил, что помог создать первых в мире людей с искусственно измененными генами. Цель эксперимента – создать у младенцев иммунитет к вирусу ВИЧ, носителем которого являлся их отец. Для этого ученый пытался "отключить" у эмбрионов один единственный ген CCR5, ответственный за кодировку белка, который позволяет ВИЧ проникнуть в клетку. По словам медика, девочки родились "абсолютно здоровыми" и получили имена Лулу и Нана.

Опыты Хэ Цзянькуя вызвали критику и широкий резонанс во всем мире. Власти решительно осудили подобные эксперименты и обещали провести тщательное расследование.

Последний раз скандально известного ученого видели 28 ноября на международном симпозиуме по вопросам генома в Гонконге. С тех пор он не появлялся на публике и, судя по всему, был задержан. Девочки-близнецы сейчас находятся под наблюдением медиков из государственных клиник.

Ранее мы писали, что в Китае клонировали пса-телезвезду. Размножаться самостоятельно Джуси не мог – собаку перед этим кастрировали.

Напомним, что именно в Китае впервые клонировали двух обезьян, а уже месяц назад китайский ученый заявил, что отредактировал в утробе матери ген двух девочек-близнецов, отвечающий за ВИЧ.

Дети родились совершенно здоровыми, хотя международное научное сообщество пока не подтвердило успех такого эксперимента.

Также ранее стало известно, что американская певица и актриса Барбра Стрейзанд тоже клонировала свою собаку Саманту, которая скончалась в прошлом году  от старости.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " В Китае на свет появились первые модифицированные дети". Другие Другие страны смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

metronews

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь