В Македонии готовы изменить название страны для урегулирования спора с Грецией

7 Февраля 2018, 00:22

Стороны могут согласиться на названия Северная Македония, Новая Македония или Верхняя Македония

фото AFP
фото AFP

Македония согласна добавить к своему названию географический классификатор, чтобы снять спор с Грецией, который мешает стране вступить в будущем в Европейский союз и НАТО. Об этом 6 февраля заявил премьер-министр Зоран Заев в Скопье, передает Reuters.

Заев отметил, что власти страны хотят, чтобы переговоры с Грецией преуспели. Стороны могут согласиться на названия Северная Македония, Новая Македония или Верхняя Македония.

Правительство Македонии приняло решение переименовать главный аэропорт и ключевую автомагистраль страны, которые были названы в честь Александра Македонского. По словам премьера, аэропорт будет переименован в "Международный аэропорт Скопье", а шоссе назовут "Дружба".

"Сегодняшним решением мы подтверждаем наш шаг к построению дружбы и доверия с Грецией", – подчеркнул Заев.

Споры вокруг Македонии тянутся с 1991 года. Греческие власти, которые Македония ранее обвиняла в блокировании вступления страны в Евросоюз и НАТО, в последние годы выражают готовность к компромиссам.

Напомним, премьер-министр Болгарии Бойко Борисов и его македонский коллега Зоран Заев подписали в Скопье историческое соглашение о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между странами.

Ранее весной в столице Македонии Скопье демонстранты захватили здание парламента и выступили против избрания спикером этнического албанца Талята Джафери.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...