В Македонии хотят начать переговоры о вступлении в НАТО

10 Июля 2018, 02:40

Министр подчеркнул, что вхождение балканской страны в альянс не станет угрозой для других государств

Македония хочет вступить в НАТО. Фото: AFP
Македония хочет вступить в НАТО. Фото: AFP

Министр иностранных дел Македонии Никола Димитров надеется, что после согласия страны изменить название НАТО, на предстоящем саммите примет решение о начале переговоров о вступлении страны в альянс. Об этом он заявил в понедельник агентству "Рейтер", передает ТАСС.

"Мы очень надеемся, и я думаю, что уже [все] подготовлено, и это должно произойти на будущей неделе", – рассказал глава МИД Македонии о планах его страны начать процесс вступления в НАТО. "Мы должны быть готовы начать переговоры о вступлении", – добавил Димитров.

Говоря о негативном отношении России к вступлению Македонии в НАТО, министр подчеркнул, что вхождение балканской страны в альянс не станет угрозой для других государств. Димитров также высказал надежду, что вступление Македонии в НАТО будет способствовать стабильности в Балканском регионе. "Мы твердо полагаем, что это не направлено против какой-либо другой страны, и это будет иметь важное умиротворяющее влияние на стабильность региона", – сказал министр.

Никола Димитров отметил, что главным препятствием для вступления Македонии в НАТО до сих пор был спор с Грецией о названии этой бывшей югославской республики. Македонский министр высказал надежду на то, что достигнутое недавно соглашение между Скопье и Афинами о разрешении проблемы названия Македонии будет реализовано, и это снимет препятствия к вступлению страны в альянс. "Если бы не проблема названия, мы бы были членами [НАТО] с 2008 года", – сказал Димитров. "Завершение работы над соглашением с нашей стороны будет встроено в процесс (переговоров с) НАТО", – заявил глава МИД Македонии.

11-12 июля в Брюсселе пройдет очередной саммит НАТО.

Спор между Македонией и Грецией по поводу названия бывшей югославской республики, которое совпадает с наименованием северной греческой области, велся на протяжении 25 лет. Афины добивались изменения названия соседней страны и выступали против ее вступления в Евросоюз и НАТО. 17 июня министры иностранных дел Греции и Македонии Никос Котзиас и Никола Димитров подписали соглашение, в соответствии с которым бывшая югославская республика переименовывается в Республику Северная Македония. Президент Республики Македония Герге Иванов отказался подписывать закон об изменении государственного названия.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...