В Молдове обнаружили "резервного" президента

6 Февраля 2018, 23:50

Подписать закон о внесении в Конституцию синтагмы "европейская интеграция" может "резервный президент" в лице премьера или спикера

Андриан Канду Фото: Latvijas Avize
Андриан Канду Фото: Latvijas Avize

Председатель парламента Молдовы Андриан Канду заявил, что в случае отказа президента подписать закон о внесении в Конституцию синтагмы "европейская интеграция" его может подписать "резервный президент" в лице премьера или спикера.

Об этом он заявил на брифинге по итогам совместного заседания правительства и парламента, который состоялся в Кишиневе, передает "Укринформ".

"В случае повторного отказа президента Додона подписать внесенные парламентом поправки к Конституции (о европейской интеграции как стратегическом векторе развития государства. – Ред.), у нас есть резервный президент в лице спикера или премьер-министра. Однако все это станет ясно только после утверждения поправок к Конституции и соответствующего решения Конституционного суда", – отметил спикер.

Ранее правящая в стране коалиция во главе с Демократической партией внесла в парламент законопроект о внесении поправок в Конституцию. В документе предлагается включить в Основной закон страны статью о европейской интеграции как стратегическом внешнеполитическом векторе государства.

Президент Игорь Додон уже заявил, что закон не подпишет.

До этого президент Молдовы отказался подписать закон о противодействии российской пропаганде. Конституционный суд временно лишил главу государства полномочий, а закон, согласно вердикту КС, подписал исполняющий обязанности президента – председатель парламента Андриан Канду.

Аналогичная ситуация произошла и в октябре 2017 года, когда Додон отказался подписать указ о назначении министра обороны Еуджена Стурзу.

Ранее Игорь Додон пригрозил молдавскому правительству и парламентскому большинству массовыми протестами, заявив, что оставляет за собой право мобилизовать сотни тысяч граждан, если власть не откажется от мошенничества. Так он прокомментировал назначение новых министров, несмотря на его протесты.

Ранее президент Молдовы Игорь Додон заявлял, что его страна полномасштабно возвращается в Российскую Федерацию.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...