В Молдове за шпионаж в пользу России приговорили экс-депутата

14 Марта 2018, 09:36

Политика отправили за решетку на 14 лет

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

В Молдове бывший депутат парламента от Демократической партии Юрие Болбочану осужден на 14 лет лишения свободы за измену родине и шпионаж в пользу России.

Соответствующий приговор суд вынес 13 марта, сообщает deschide.md.

Прокуратура обвиняла Болбочану в сборе и передаче информации, которая представляла национальный интерес, Главному разведывательному управлению России.

"В своих отчетах ГРУ Болбочану сообщал информацию, связанную с национальными реформами, личные данные высокопоставленных государственных деятелей с указанием их уязвимых мест, а также детали, связанные с тактикой действий по внедрению положений Договора об Ассоциации Молдовы и ЕС", — говорится в сообщении.

Отметим, что 17 марта исполняется год с момента задержания Болбочану.

Согласно решению Конституционного суда, задержанный не может находиться под арестом более года. Сам Балбочану ранее заявлял, что не нанес ущерба республике Молдова и не передавал никакой информации.

В свою очередь, сторона обвинения утверждала, что Болбочану получал за свою информацию вознаграждение в сумме от ста до тысячи евро.

Напомним, ранее в Латвии задержали российского шпиона с данным о военных объектах.

Также по подозрению в шпионаже в пользу России задержали трех человеи в Литве. Подозреваемые передавали российским спецслужбам информацию за деньги. С 2014 года в стране было раскрыто в общей сложности 12 человек, которые подозреваются в шпионаже. Пять человек уже осуждены и получили различные сроки лишения свободы.

Ранее СБУ задержала в Киеве агента спецслужб Российской Федерации, который пытался получить секретную документацию в военной сфере и завербовать представителя Министерства обороны.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...