В ожидании войны: итоги недели в мире

14 Апреля 2018, 07:08

В ответ на химическую атаку Трамп пообещал выпустить ракеты по Сирии, а Россия пережила падение рубля и блокировку Telegram

Фото: AFP
Фото: AFP

Мировое сообщество оказалось перед угрозой нового вооруженного конфликта, а Россия — экономического кризиса. Также пришлось окончательно осознать тот факт, что в соцсетях не защищены личные данные пользователей.

Сирия

Пасхальные выходные были омрачены масштабной химической атакой в Сирии – на оппозиционный пригород сирийской столицы Дамаск — город Думу. По данным ВОЗ от источников в Сирии, при бомбардировке города 7 апреля от 43 до 70 человек погибли от отравления химвеществом. Всего в больницы с отравлением поступили около полутысячи человек. Сирийские правозащитники утверждают, что правительственные войска сбросили на город бочковую бомбу с зарином или хлором. Власти Сирии информацию о химатаке называют сфабрикованной.

ВОЗ, а также страны-члены Совбеза ООН потребовали немедленно обеспечить экспертам, медикам и гуманитарным организациям доступ в Думу, которая блокирована войсками Башара Асада. Но во вторник Россия наложила вето на соответствующую резолюцию Совбеза ООН, а ее представители начали твердить, что "некие уважаемые в Организации по запрещению химического оружия эксперты" (ОЗХО) уже побывали на месте и не обнаружили следов применения химоружия. В четверг Минобороны РФ заявило, что сирийские правительственные войска установили контроль над городом Дума, и таким образом вся Восточная Гута теперь под контролем Асада.

Вопрос – надолго ли. Новая химатака в Сирии, которая, по данным Сирийской правозащитной сети SNHR (штаб-квартира в Лондоне), оказалась 215-й по счету в стране за время правления Асада, очень разгневала американского президента Дональда Трампа. Утром, когда стало известно о применении запрещенного орудия против мирных граждан, он сначала выдал "твит" с угрозами в адрес России, на которую возложил ответственность за произошедшее как на партнера Асада.

"Много погибших, включая женщин и детей, в бездумной химической атаке в Сирии. Район, где произошло это злодеяние, блокирован и окружен сирийской армией, что делает его недоступным для внешнего мира. Президент Путин, Россия и Иран ответственны за поддержку этой скотины Асада... Цена за это будет высокой. Срочно откройте этот район для доступа медицинской помощи и проверки фактов. Еще одна гуманитарная катастрофа без каких-либо на то причин. Отвратительно!" — написал Трамп.

Затем он пригрозил ракетным ударом по Сирии, а потом все же предложил Москве дружить:

"Наши отношения с Россией сейчас хуже, чем когда-либо, и это включает в себя и холодную войну. На это нет никаких причин, Россия нуждается в нас, чтобы помочь с их экономикой, что было бы легко сделать, и нам нужно, чтобы все нации работали вместе. Остановить гонку вооружений?".

Ответ президента РФ Владимира Путина был сдержанным:

"Обстановка в мире становится все более хаотичной. Тем не менее мы все-таки надеемся, что здравый смысл, в конце концов, возобладает и международные отношения войдут в конструктивное русло".

Трамп обещал ответить на химатаку в течение 48 часов. Однако, судя по происходящему, он все еще не выбрал форму ответа. Хотя, по информации турецкой газеты Hurriyet, ракетный эсминец ВМС США Donald Cook с 60 крылатыми ракетами Tomahawk на борту накануне подошел на расстояние 100 км от сирийского Тартуса. Здесь располагается пункт материально-технического обеспечения ВМФ РФ. А американская газета The Wall Street Journal пишет о возможности отправки в регион еще одного эсминца USS Porter.

По имеющейся у журналистов информации, Трамп не собирается действовать в одиночку, как это было ровно год назад с военным аэродромом Шайрат в провинции Хомс в западной Сирии, и пытается заручиться поддержкой Европы. И вот тут, по данным британского телеканала Би-би-си, задержка за Терезой Мэй.

"Премьер обеспокоена возможными политическими последствиями применения военной силы без одобрения парламента. А парламентарии вернутся с пасхальных каникул лишь 16 апреля. Еще не до конца затянулись рубцы от провала Дэвида Кэмерона, пытавшегося получить одобрение военной операции в Сирии в 2013 году", — сообщил дипломатический корреспондент Би-би-си Джеймс Ландейл.

По его данным, президент Франции Эммануэль Макрон уже заверил Трампа, что он участвует в этой войне.

Тем не менее, по данным известного военного аналитика Babak Taghvaee, Москва запросила у Ирана разрешение на использование авиабазы Хамадан, куда в случае необходимости можно будет перебросить бомбардировщики, самолеты-заправщики Ил-78, а также истребители. А Европейское агентство по безопасности воздушной навигации "Евроконтроль" во вторник выпустило предупреждение для авиакомпаний, призвав их проявлять особую осторожность в восточной части Средиземного моря в следующие трое суток. Со среды небо над Сирией и Ираном было свободным от гражданских самолетов.

Санкции

Одновременно Кремлю пришлось решать экономические проблемы, вызванные санкциями США. Всего за неделю после объявления о внесении Минфином США в санкционный список 17 российских топ-чиновников, 7 олигархов и 14 подконтрольных им компаний рубль обесценился на 9%, а главный фондовый индекс России просел на 11,4%. За сутки российские миллиардеры потеряли примерно $16 млрд, подсчитал Bloomberg. И это, как указывают эксперты, далеко не предел. Впереди инфляция, предоставление кредитных каникул пострадавшим корпорациям и ответные меры Кремля, которые в итоге только подстегнут рост цен. Например, если будет внедрено в жизнь предложение российского премьера Дмитрия Медведева о запрете товаров из США в качестве ответной меры.

Российские экономисты уверены, что и сейчас есть шанс у экономики выстоять.

"Все российские активы стали выглядеть токсичными для иностранных инвесторов, и они стали распродавать их по любой цене. Российская экономика выстоит под санкциями, если только к ним не добавится прямая военная конфронтация России и США", — сказал главный экономист "Брокеркредитсервис" Владимир Тихомиров газете "Ведомости".

Тем временем в базе документов Конгресса США появился законопроект о введении новых санкций против РФ. На этот раз предлагается полный запрет на операции, связанные с госдолгом России и ценными бумагами Центробанка этой страны.

Соцсети

В течение двух дней по пять часов кряду основатель Facebook Марк Цукерберг объяснял в Конгрессе США, как случилось, что в распоряжении британской компании Cambridge Analytica оказались персональные данные 87 млн пользователей Facebook, с помощью которых манипулировали общественным мнением в ходе президентской кампании в США в 2016 году. Он обещал, что компания Facebook выявит и в случае необходимости лишит другие фирмы возможности получать доступ к ее платформе, а также даст 2,2 млрд пользователей возможность изолировать себя от "третьих сил" — перейти на платную платформу соцсети, данные с которой не будут передаваться рекламодателям.

Основатель другой соцсети Telegram Павел Дуров продолжает бороться за право своих пользователей на конфиденциальность их данных: в довольно нахальной форме он отказал ФСБ в предоставлении ключей шифрования от мессенджера. Сначала он обнародовал письмо на имя директора ФСБ Александра Бортникова с согласием передать эти ключи — однако это была пара обычных металлических ключей.

"Направляю вам ключи (2 шт.) от кроссплатформенного мессенджера Telegram со своими наилучшими пожеланиями", — говорится в письме.

Позже адвокат Дурова сообщил, что его клиент запретил своим юристам участвовать в судебном процессе о блокировке мессенджера в России. 6 апреля Роскомнадзор подал соответствующий иск в суд из-за отказа мессенджера предоставить ФСБ ключи шифрования. В пятницу российский суд постановил немедленно заблокировать Telegram.

Автор:

Ирина Ковальчук

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...