Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В Японии почтили память жертв бомбардировки Хиросимы

6 августа, 03:19

Минута молчания была по традиции объявлена по всей стране

Япония минутой молчания почтила память жертв атомной бомбардировки Хиросимы, унесшей 74 года назад десятки тысяч жизней.

Минута молчания была по традиции объявлена по всей стране ровно в 08:15 по местному времени — в тот момент, когда 6 августа 1945 года над Хиросимой разорвалась бомба. "Мы, как единственная страна, пережившая атомные бомбардировки, должны сделать все, чтобы подобная трагедия больше никогда не повторилась, — отметил в своем выступлении мэр города Кадзуми Мацуи.

Мацуи также призвал японское правительство ратифицировать конвенцию ООН о запрещении ядерного оружия, которая была принята в 2017 году.

В результате взрыва атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму, в один день, по разным оценкам, погибли от 70 тыс. до 100 тыс. человек. К концу 1945 года число жертв возросло до 140 тысяч — люди умирали в госпиталях от полученных ран и облучения.

Реклама

Каждый год этот список пополняется, когда умирает кто-либо из местных жителей, переживших атомные бомбардировки.

По данным администрации Хиросимы, за минувший год в список были добавлены 2,2 тысячи имен, а общее число жертв бомбардировки превысило 314 тысяч человек.

В тренде
Серьезная заявка на сближение: грозит ли Украине возвращение России в состав G8

Мощность взрыва атомной бомбы составила 13 килотонн в тротиловом эквиваленте. Радиус полного разрушения составил 1,6 км, радиус взрывной волны — порядка 20 км. На площади 12 кв. км возникли пожары, объединившиеся в огненный смерч. Помимо массовых человеческих жертв, было уничтожено либо сильно повреждено до 90% городских зданий. Население Хиросимы на момент бомбардировки составляло, по разным оценкам, 250-350 тыс. человек.

Добавим, что несколько дней назад мир оказался перед новой угрозой. 2 августа госсекретарь США Майкл Помпео официально сообщил, что Вашингтон окончательно прекращает свое участие в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности из-за нарушений его Россией. За полгода до этого, 2 февраля, Вашингтон дал России время на исправление своих нарушений и уничтожение ракеты 9М729.

ДРСМД вступил в силу 1 июня 1988 года. Впервые в истории он ликвидировал целый класс ракет: запретил производить, испытывать и развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней дальности (от 1000 до 5500 км) и меньшей дальности (от 500 до 1000 км), а также пусковые установки для них.

В рамках этой сделки Москва и Вашингтон уничтожили в свое время почти 2,7 тыс. ракет сразу двух классов.

Российское Министерство иностранных дел уже официально подтвердило крах договора, но возлагает вину за это на США.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...