Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
27,17
30,69
УКР

Венесуэла продала Саудовской Аравии золота более чем на миллиард долларов

Золотодобыча стала для венесуэльцев едва ли не единственным способом прокормить свои семьи в условиях гиперинфляции

Венесуэла продала Саудовской Аравии золота более чем на миллиард долларов Другие страны Золотодобыча стала для венесуэльцев едва ли не единственным способом прокормить свои семьи в условиях гиперинфляции

Пока венесуэльская власть отрицает гиперинфляцию, которая в стране превысила 2,6 миллиона процентов, население идет на любые способы заработать реальные деньги. Один из них – это работа на нелегальных золотых приисках. В Венесуэле это приобрело грандиозный размах.

В последние годы самые успешные финансовые операции в Венесуэле проводят не в банках и не на биржах, а в кустарных рудниках. Здесь в буквальном смысле перерывают тонны земли, чтобы найти крохи золота. Но говорят, что за эту возможность можно поплатиться и здоровьем, и даже жизнью.

"Здесь рассадник малярии. Очень много мест. Спускаться вниз – опасно. И не только из-за болезни: случаются обвалы. Еще, не дай Бог, похоронит под землей. И все же, надо работать. А как еще можно прокормить свою семью?" – сетует золотокопатель Хосе Рондон.

Он является лишь одним из 300 тыс. копателей, задействованных на нелегальных работах. Деваться, утверждает, никуда. Официально минимальная зарплата в Венесуэле – менее двух долларов в месяц. На это накладывается дефицит продуктов, лекарств и товаров первой необходимости. А вот золото можно продать за валюту, причем, как говорят сами продавцы, власть поощряет этот бизнес.

"Вы можете продавать Центральному банку Венесуэлы или Государственному банку по развитию. Это те два места, куда лучше сдавать металл, потому заплатят хорошую цену. Есть и частный сектор, но там за золото дают меньше, чем государство", – настаивает продавец золота Джонни Диаз.

Официальный Каракас утверждает, что покупает золото законно, а сам президент подтверждает, что драгметалл потом продают за рубежом, и взамен закупают продовольствие и предметы гигиены.

В то же время, оппозиционеры уверены, что власть продает золото за границу, чтобы остаться у власти. Контролируемый оппозицией парламент уже признал Николаса Мадуро узурпатором. А временным лидером – самопровозглашенного спикера Хуана Гуайдо.

Как стало известно, правительство продало Саудовской Аравии золота более чем на миллиард долларов, обещав создать из страны туристический рай. Оппозиция критикует действия власти.

"Никто точно не знает, сколько золота производится. Никто не знает, сколько его продают, как его сертифицируют, где и каким образом. То есть, без сомнения, этот металл можно назвать кровавым золотом", – констатирует представитель оппозиции Америко де Грацио.

С этой критикой Мадуро не считается и, более того, обещает утроить добычу металла в первом квартале этого года. Поэтому, в частности, бороться с нелегальными рудниками ему бороться не выгодно, настаивают противники режима.

Напомним, ранее Банк Англии отклонил заявку правительства Мадуро о возвращении золотых слитков на сумму 1,2 млрд долларов.

Мы также писали, что на фоне крайней экономической нестабильности в Венесуэле за прошедшую неделю почти 17,1 млрд суверенных боливаров были обменены на биткоины.

Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах Facebook, Twitter, Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Венесуэла продала Саудовской Аравии золота более чем на миллиард долларов". Другие Другие страны смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Загрузка...