Сделать стартовой
26,3
29,38
УКР

Военные в Судане прекратили переговоры с оппозицией до снятия всех баррикад

Военные намерены сначала полностью демонтировать баррикады перед штаб-квартирой главного командования вооруженных сил страны

Фото: REUTERS/Stringer
Фото: REUTERS/Stringer.

Военный совет Судана отложил на неопределенное время диалог с оппозицией. Как сообщило суданское издание "Ас-Сайха", запланированный на среду очередной раунд переговоров отменен.

По поступающей информации, военные намерены сначала полностью демонтировать баррикады перед штаб-квартирой главного командования вооруженных сил страны, где больше месяца продолжается сидячая забастовка. Согласно заявлению армии, уже в четверг должно быть полностью восстановлено движение в центре столицы.

Оппозиционные силы не согласны с действиями военным и призывают протестующих не поддаваться на провокации.

Ранее в центре Хартума вспыхнули беспорядки, когда армия приступила к сносу баррикад. Сообщалося о девяти пострадавших. По не подтвержденной официально информации, один человек скончался от огнестрельного ранения. Оппозиция обвинила в произошедшем спецназ, однако представители сил быстрого реагирования отрицают свою причастность к нападениям на протестующих.

Кроме того, альянс "За свободу и перемены", который выступает основным переговорщиком в диалоге с Военным советом о структуре и принципах переходного периода в стране, не намерен отказываться от продолжения сидячей забастовки до тех пор, пока власть в стране не будет передана гражданским силам, и готовится предъявить военным "карту границ городка протестующих".

Все это произошло в тот момент, когда ведущие уже три недели переговоры Военный совет и оппозиция смогли приблизиться к компромиссному варианту по структуре и принципам переходного периода. Накануне сторонам удалось договориться, что этот период продлится не более трех лет. Они также согласовали структуру и состав управляющего совета, правительства и законодательного органа страны. Как было объявлено, силы "За свободу и перемены" смогут получить 67% мест в законодательном совете.

В конце апреля альянс "За свободу и перемены" передал военным Судана свои предложения о совместном управлении страной военным советом и гражданской оппозицией. Военные сделали ряд оговорок по этому вопросу, и переговоры зашли в тупик.

Напомним, что ранее после многомесячных акций протеста на фоне тяжелейшей экономической ситуации в стране группа солдат во главе с министром обороны, генерал-лейтенантом Авадом бен Ауфом, арестовала президента Омара аль-Башира по обвинению в коррупции и развязывании гражданской войны.

Сейчас он и еще несколько его соратников находятся в столичной тюрьме.

Впрочем, протестующие требуют как можно быстрее провести честные выборы, так как не хотят, чтобы одного диктатора заменил другой. Также люди требуют к началу гонки передать власть парламенту.  Участники забастовки добиваются выполнения армией всех выдвинутых оппозицией требований — передачи управления гражданским властям и искоренения из руководящих органов всех представителей бывшего режима. 

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Военные в Судане прекратили переговоры с оппозицией до снятия всех баррикад". Другие Другие страны смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

ТАСС

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь