Войска Асада нашли химическую лабораторию повстанцев – сирийские СМИ

14 Апреля 2018, 03:03

Лаборатория, которую оставили повстанцы в Афтарисе, оборудована для производства различных видов токсичных веществ

Фото: sana.sy
Фото: sana.sy

Во время зачистки освобожденной от повстанцев территории в Восточной Гуте бойцы сирийской армии обнаружили лабораторию по производству токсичных веществ, а также боевых снарядов. Об этом сообщает сирийское агентство SANA со ссылкой на военный источник, – передает УНИАН.

Сообщается, что лаборатория, которая якобы использовалась повстанцами, была обнаружена в населенном пункте Афтарис. "Лаборатория, которую оставили повстанцы в Афтарисе, оборудована для производства различных видов токсичных веществ и имеет все необходимое оборудование для изготовления порошков, используемых при изготовлении запрещенного химического оружия", – пишет сирийское агентство.

По данным собеседника SANA, в лаборатории были хлор, защитное снаряжение, а также различные контейнеры для смешивания веществ.

Напомним, ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил о наличии "неопровержимых доказательств" того, что предполагаемая химическая атака в сирийском городе Дума была постановкой.

7 апреля несколько мониторинговых и медицинских групп, работающих в Сирии, заявили о химической атаке в городе Дума. По разным данным, в результате атаки погибли от 70 до 75 человек, еще около тысячи пострадали. Предполагают, что жертв могло быть гораздо больше. У некоторых пострадавших наблюдались симптомы, характерные при поражении хлором или нервно-паралитическим газом. 11 апреля во Всемирной организации здравоохранения заявили, что в Сирии 500 человек имеют симптомы поражения токсичными химическими веществами.

Ранее у Асада ответили на планы США ударить ракетами по Сирии.

Ранее сообщалось, что Дональд Трамп призвал Россию приготовиться к ракетным ударам в Сирии.

В ответ Россия пригрозила, что каждая ракета США, выпущенная по Сирии, будет сбита, как и устройства, из которых эти ракеты выпущены.

Франция, США и Великобритания в ближайшие дни будут решать, стоит ли прибегнуть к военному ответу.

Согласно показаниям Сирийской группы помощи, в субботу, 7 апреля, в вероятной химической атаке на город Дума погибли, по меньшей мере, 60 человек и более тысячи получили травмы. Врачи и свидетели отметили, что у жертв были симптомы отравления, возможно, нервным агентом, и сообщили о запахе газа хлора.

Также появилась информация, американская операция возмездия в Сирии столкнулась с серьезной проблемой.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...