Япония настроилась на "новую эру" отношений с Россией

24 Октября 2018, 08:45

Глава японского правительства уверен, что спор о Южных Курилах можно решить

Синдзо Абэ. Фото: AFP
Синдзо Абэ. Фото: AFP

Правительство Японии намерено заключить мирный договор с Россией на основе решения территориального вопроса. Об этом заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ, выступая с программной речью на открытии сессии японского парламента.

"Отношения с Россией находятся в ненормальном состоянии. Между двумя странами уже более 70 лет не заключен мирный договор", - сказал Абэ.

По его словам, "последовательно выполняются" договоренности, достигнутые в результате визита президента РФ Владимира Путина в Японию в декабре 2016 года.

"Бывшие жители островов уже второй год посещают на них могилы предков с использованием самолета. В сторону реализации двинулся и вопрос о проведении там совместной хозяйственной деятельности, - продолжил Абэ. – На основе отношений доверия с президентом Владимиром Путиным мы разрешим территориальный вопрос и заключим мирный договор с Россией. Мы откроем новую эру в двусторонних отношениях".

Напомним, в сентябре в ходе дискуссии на Восточном экономическом форуме Путин предложил Японии подписать мирный договор до конца года без предварительных условий. 18 октября он сообщил, что после этого во Владивостоке Абэ в разговоре с ним заявил о невозможности заключения мирного договора между Токио и Москвой до решения территориального вопроса

Москва и Токио с середины прошлого века с перерывами ведут переговоры о выработке мирного договора по итогам Второй мировой войны. Основным препятствием для его заключения стал вопрос о принадлежность южной части Курил.  

Напомним, ранее Кремль решил разместить на спорном острове Итуруп российскую авиацию.

Источник:

ТАСС

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...