Явка на референдуме о независимости Иракского Курдистана достигла 78% – СМИ

26 Сентября 2017, 13:25

Ожидается, что иракские курды поддержат независимость региона от Ирака, результаты референдума, однако, не являются обязывающими

Иракские курды. Фото: islamreview.ru
Иракские курды. Фото: islamreview.ru

Явка на референдуме о независимости Иракского Курдистана достигла 78%. Об этом сообщает Reuters. Окончательные результаты ожидаются в течение 72 часов.

Ожидается, что иракские курды поддержат независимость региона от Ирака. Результаты референдума, однако, не являются обязывающими. Тем временем министерство иностранных дел Турции пригрозило принять "все меры" в рамках международного права, если курдский референдум будет угрожать национальной безопасности страны.

Турция не признает референдум. Правительство иракского Курдистана угрожает миру и стабильности в Ираке и во всем регионе, заявил турецкий МИД. Анкара опасается, что референдум иракских курдов подогреет стремление курдов в Турции к независимости. В Турции также призвали турецких граждан, находящихся в курдских провинциях Ирака, безотлагательно оттуда уехать.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган угрожает военным вмешательством в Ирак в ответ на референдум в курдском регионе Ирака по вопросу о независимости от Багдада.

Эрдоган сказал, что независимость Курдистана неприемлема для его страны и что это "вопрос выживания".

Он также обратил внимание на турецкие военные учения, которые в настоящее время проводятся на границе Турции с курдским регионом Ирака.

"Наши военные не просто так (на границе)", – сказал он.

"Мы можем внезапно прийти однажды ночью", – добавил Эрдоган.

Президент Турции также сказал, что Анкара будет принимать политические, экономические, а также военные меры против шагов иракских курдов к независимости, а также предположил, что Турция может остановить нефтяной трубопровод из северного Ирака.

Источник:

УНИАН

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...