Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

За сбитый МН-17 Нидерланды готовы подать в суд на Россию – СМИ

23 декабря 2018, 01:42

Голландское правительство остается открытым для диалога, если Кремль пожелает сесть за стол переговоров

Фото: AFP

Фото: AFP

В правительстве Нидерландов рассматриваются возможности о подаче иска в международный суд на Россию, как ответственную за сбитый над Донбассом летом 2014 года малазийский Boeing рейса МН-17, в результате чего все пассажиры и экипаж погибли. Многие из 298 человек, которые летели тем рейсом, были гражданами Нидерландов. Об этом сообщает газета The New York Times.

"В письме в Парламент страны, доставленном в четверг утром, министр иностранных дел Голландии Стеф Блок заявил, что Россия решительно отклонила все попытки начать переговоры о возможном урегулировании или компенсациях для жертв атаки, совершенной в 2014 году в отношении борта-17 авиакомпании Malaysia Airlines, и что правительство обдумывает "возможные следующие шаги", включая "передачу дела в международный суд или организацию", – говорится в публикации со ссылкой на письмо, которое удалось получить The New York Times.

По сообщению издания, Нидерланды и Австралия, граждане которых составили большое число жертв, направили в Россию по дипломатическим каналам несколько запросов, чтобы провести формальные встречи и установить правду ради совершения правосудия, привлечь виновных к ответственности. Этого хотели родственники жертв.

"Дипломатические усилия не привели к началу переговоров "относительно ответственности России", хотя голландское правительство остается открытым для диалога, если Кремль пожелает сесть за стол переговоров", – подчеркивается в публикации.

Реклама

Напомним, что еще в мае 2018 года власти Нидерландов и Австралии официально обвинили Россию в трагедии малайзийского Boeing рейс MH17 на Донбассе в 2014 году.

Но Россия отрицает какую-либо причастность к этой атаке.

В тренде
"В рай думает попасть?": Путин снова стал объектом насмешек в сети
Владимир Путин в ВГИКе

"Западные союзники обвиняли Кремль в попытке воспрепятствовать расследованию с помощью кибератак и кампании по дезинформации. Хотя голландские власти еще не согласовали точный план действий, это письмо – четкий показатель того, что они разочарованы позицией России", – отмечается в статье.

На любую попытку добиться правосудия через такой институт, как, например, Международный уголовный суд, уйдут годы, если не десятилетия.

"Однако сама угроза этого может спровоцировать гнев России. Когда в мае Блок впервые призвал Россию признать свою ответственность, по его словам, реакция его российского коллеги Сергея Лаврова была "довольно резкой", – резюмирует издание.

Как уже сообщалось, расследование установило, что "Бук", из которого был осуществлен выстрел, принадлежал российской 53-й зенитной ракетной бригаде ПВО, базирующейся в Курске. Паульсен также отметил, что в распоряжении следственной группы есть снимки, подтверждающие передвижение этого зенитно-ракетного комплекса с территории России.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...