Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Задержание Атамбаева: под домом экс-президента Кыргызстана идет бой, есть убитые

7 августа, 20:50

При штурме дома огнестрельное ранение получил спецназовец

В Кыргызстане продолжает развиваться политический кризис, вызванный попыткой местных силовиков арестовать экс-президента Алмазбека Атамбаева.

Как сообщает информагентство 24.kg, сторонники бывшего главы государства решили не отдавать его спецназу, поэтому начали строить баррикады и вооружаться палками, а также отнятым у силовиков оружием.

Сначала толпы односельчан Атамбаева штурмом взяли ворота усадьбы экс-президента, где находились силовики. Засевший в доме спецназ ответил автоматными очередями, появились сообщения об одном убитом.

Спецназ смог зайти на второй этаж дома Атамбаева, а тем временем сторонники бывшего президента захватили рации и щиты силовиков. Кроме того, стало известно, что сторонники экс-президента избивают сотрудников спецназа, отбирают оружие.

Реклама

Ближе к ночи из Бишкека к резиденции в Кой-Таше были стянуты дополнительные силы и готовился новый штурм дома. Сторонники Атамбаева также начали отстреливаться. Был ранен в грудь сотрудник спецназа, которому пуля пробила бронежилет.

В то же время дочь Алмазбека Атамбаева – Алия Шагиева – заявила, что ее отец до сих пор находится в Кой-Таше: "Во-первых, мой отец никуда не сбегал, никто его не задержал, и то, что он якобы находится в безопасности — наглая ложь. Он до сих пор в Кой-Таше".

В тренде
День Независимости: как Украина отмечает праздник
Владимир Зеленский

Также стало известно, что действующий президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков прервал отпуск и направился в Бишкек, сообщила пресс-служба главы киргизского государства.

Напомним, это не первый случай, когда правоохранительные органы Кыргызстана интересуются бывшими лидерами государства.

Читайте также: Бакиев уже не президент

Так, первый президент Кыргызстана (1990-2005) Аскар Акаев в апреле 2005-го в результате "тюльпановой революции" сложил с себя полномочия президента и бежал в Россию .

Вступивший вслед за ним на должность главы государства Курманбек Бакиев (2005-2010) ушел в отставку в результате второй революции в Кыргызстане. Бежал в Беларусь; на Родине заочно приговорен к 24 годам колонии строгого режима.

Все подробности в спецтеме Беспорядки и противостояние в Кыргызстане

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...