Японцам надоело извиняться за действия их страны в годы Второй мировой войны

19 Августа 2015, 10:41

Абэ считает, что будущие поколения, которые не были вовлечены в конфликт прошлого, не должны нести на себе бремя постоянных извинений

<p>Синдзо Абе. Фото AFP</p>
Синдзо Абе. Фото AFP

63% японцев считают, что их страна должна в будущем воздержаться от извинений за действия Японии в годы Второй мировой войны, свидетельствуют данные опроса, опубликованного в среду в газете Yomiuri. В то же время 27% респондентов считают, что Япония должна продолжать приносить извинения.

Речь премьер-министра Японии Синдзо Абэ положительно оценили 48% респондентов в то время как 34% она не понравилась.

В целом, как отмечают японские СМИ, речь Абэ повысила его рейтинг.

14 августа Абэ выступил с извинениями по отношению ко всем, кто пострадал от политики Японии в годы Второй мировой войны.

"Наша страна неоднократно с глубоким осознанием (содеянного, – ред.) и от всего сердца приносила извинения за свои действия в прошлую мировую (Вторую мировую, – ред.) войну", – заявил он в своей речи, приуроченной к отмечаемой 15 августа годовщине капитуляции Японии.

При этом Абэ добавил, что будущие поколения, которые не были вовлечены в конфликт прошлого, не должны нести на себе бремя постоянных извинений.

"Мы не должны позволять, чтобы наши дети, внуки и последующие поколения, которые не имеют отношения к этой войне, должны были извиняться", – подчеркнул Абэ, призвав "извлекать уроки из истории".

15 августа 1995 года тогдашний премьер Томиити Мураяма выступил со знаменитой речью в честь 50-летия завершения Второй мировой войны, в которой признал, что действия Японии в годы войны причинили огромный ущерб народам другим стран, в том числе в Азии.

После этого его извинения повторил премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми в 2005 году.

Ранее Абэ неоднократно подвергался критике, в том числе со стороны КНР и Южной Кореи, за якобы имевшие место попытки смягчить оценку преступлений Японии в годы Второй мировой войны.

15 августа 1945 года император Японии Хирохито по радио обратился к нации и объявил о капитуляции Японии. Однако формальная капитуляция Японии была подписана 2 сентября 1945 года на борту американского линкора "Миссури" в Токийском заливе.

Вы сейчас просматриваете новость "Японцам надоело извиняться за действия их страны в годы Второй мировой войны". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...