Японцы запустили первый ядерный реактор после аварии на "Фукусиме"

11 Августа 2015, 17:55

Жители префектуры Кагосима согласились на возобновление работы АЭС в надежде на дешевую электроэнергию

<p>Японцы, как могут, блокируют въезд на АЭС "Сэндай"</p>
Японцы, как могут, блокируют въезд на АЭС "Сэндай"

Несмотря на массовый протест граждан Японии, в ночь на вторник возобновил работу первый реактор на атомной электростанции "Сэндай" в японской префектуре Кагосима. Это произошло впервые после катастрофической аварии на АЭС "Фукусима-1", вызванной мощным землетрясением и цунами 2011 года, последствия которой до сих пор не изучены в полном объеме. Также реактор N1 АЭС "Сэндай", расположенной на острове Кюсю, стал первым ядерным блоком, запущенным после того, как японское правительство в 2013 году приняло самые жесткие в мире меры безопасности на АЭС. Как сообщает агентство Kyodo News, эти меры предусматривают не только получение разрешения от Комитета по контролю за атомной энергетикой страны и правительства для перезапуска АЭС, но также одобрение от властей префектур и местных жителей.

Большинство жителей префектуры Кагосима согласились на возобновление работы АЭС "Сэндай", надеясь получить более дешевую электроэнергию и отказаться от импорта горючего, что должно привести к восстановлению местной экономики. Но жители других префектур против: "Надеюсь, они остановят реактор. Жизнь людей и охрана окружающей среды значительно важнее экономики", — заявил агентству Euronews участник сидячей акции протеста под воротами АЭС "Сэндай".

До сегодняшнего дня все 48 атомных реакторов в Японии простаивали: их постепенно отключили после аварии на "Фукусиме-1". Но, несмотря на резкую критику в обществе, власти намерены перезапустить 25 реакторов.

Вы сейчас просматриваете новость "Японцы запустили первый ядерный реактор после аварии на "Фукусиме"". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Ковальчук

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...