Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Юнкер подготовил план развития ЕС после Brexit – Financial Times

1 марта 2017, 14:39

Издание пишет, что полный проект Юнкера может быть обнародован сегодня для того, чтобы начать дискуссию между европейскими столицами перед саммитом в Риме

Жан-Клод Юнкер. Фото: AFP

Жан-Клод Юнкер. Фото: AFP

Брюссель думает над тем, чтобы позволить странам ЕС с "разной скоростью" принимать решения и двигаться в направлении более тесного союза после выхода Великобритании. Об этом пишет Financial Times со ссылкой на проект дальнейшего развития ЕС, над которым работает президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, передает ZN.ua.

Издание указывает, что в документе он определяет пять возможных долгосрочных направлений для ЕС. Один из них предусматривает, что различные страны-участницы начнут движение к более тесной интеграции в разное время. Этот подход поддерживает канцлер Германии Ангела Меркель.

Страны ЕС уже по-разному интегрированы между собой. 19 из 28 стран используют евро, в то время как Великобритания и Ирландия остаются за пределами Шенгенской зоны. Но большая зависимость от политик, которые не были приняты анонимно, остается спорной, особенно для более бедных восточноевропейских стран, которые боятся потерять финансовую поддержку Брюсселя. Идея разной скорости интеграции может разделить страны ЕС, но она также может дать толчок для возобновления процесса сближения тех, кто к этому готов.

Реклама

Другое возможное направление развития, предлагаемое планом Юнкера, предусматривает сохранение действующей системы в ЕС. Если страны поддержат этот вариант, это должно означать, что они согласны совершить совместный прыжок вперед к более тесной интеграции.

Еще одно направление Юнкера предусматривает усиление сотрудничества стран, но только в рамках общего европейского рынка.

Издание пишет, что полный проект Юнкера может быть обнародован сегодня для того, чтобы начать дискуссию между европейскими столицами перед саммитом в Риме, который состоится позднее в марте. Лидеры стран ЕС соберутся в столице Италии по случаю 60-летия со дня основания союза.

Ранее о том, что президент Еврокомиссии готовит план дальнейшей интеграции ЕС, писало итальянское издание La Repubblica. При этом отмечалось, что если страны-участницы попросят отложить публикацию документа, Юнкер может уйти в отставку с должности председателя Еврокомиссии. Источники сообщили, что еврочиновник не хочет стоять во главе европейского ведомства в период упадка союза и останется, только если европейские столицы согласятся с его усилиями сохранить и укрепить объединение.

Напомним, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что в ближайшие три года Европейскому союзу не стоит ожидать расширения – ни одна стран-кандидатов на вступление в Союз не отвечает соответствующим критериям.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...