Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

За клад на $500 млн воюют три страны

24 марта 2008, 18:52

Ирина Ковальчук

17 тонн золотых и серебряных монет находятся на судне у берегов Португалии.

США. Ящики с 17 тоннами монет доставили под покровом ночи. Фото AFP

США. Ящики с 17 тоннами монет доставили под покровом ночи. Фото AFP

Набирает оборотов самая крупная битва современности за подводные сокровища. Нынче власти трех государств — Испании, Великобритании и Перу, а также частная американская компания Odyssey Marine Exploration оспаривают принадлежность клада из полумиллиона золотых и серебряных монет, весом 17 тонн и стоимостью $500 млн, поднятых в 2007 году американцами (США на сокровища не претендуют, но кладоискатели тоже не прочь оставить у себя драгоценности).

Реклама

На днях власти Перу присоединились к тяжбе за содержимое трюма судна под кодовым названием "Черный лебедь", потопленного британцами в 1804 году у берегов Португалии в результате десятичасового боя (американцы не называют имя судна, обломки которого они обнаружили в Атлантическом океане). Как пишет британская The Guardian, испанцы считают, что американцы нашли их корабль под названием "Нуэстра сеньора де лас Мерседес", который шел в испанский порт Кадис, а значит клад их. Перуанцы говорят, что на борту "Нуэстра сеньора де лас Мерседес" находились монеты, отчеканенные на их территории и вывезенные из их страны незаконно, поэтому требуют возвращения груза как исторического артефакта. В Мадриде указывают на то, что этот корабль действительно отправился от перуанского берега, но в то время эта американская территория была испанской колонией, поэтому все, произведенное там, принадлежало испанской короне. Британцы же полагают, что экспедиция Odyssey Marine Exploration подняла со дна груз их торгового корабля, затонувшего в 1641 году в районе Корнуолла в результате шторма. Кладоискатели же отказываются подтверждать или опровергать эти версии, заявляя, что клад принадлежит тому, кто его нашел и поднял.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...