Забастовки довели Францию до бензинового режима

27 Мая 2016, 18:19

Французы выходят на улицы уже третий месяц подряд


Полупустые баки. Режим бензиновой экономии ввели во Франции. Все из-за забастовки нефтяников. Они присоединились к общей акции протеста против трудовой реформы. Митинги поддерживают даже те, чей заработок напрямую зависит от наличия бензина – таксисты.

Не более 20-ти литров в одну машину. На французских АЗС – режим экономии. Наполняют баки – лишь кареты скорой, пожарных и полицейских.

Впрочем, этого таксисту Реза не хватит на целый день работы.

"Я каждое утро, перед тем, как выйти на смену, езжу из Франции в Бельгию – чтобы взять достаточно бензина. Ведь в городе Лилль, где я работаю, с горючим сейчас большие проблемы. Некоторые заправки вообще закрыты", – жалуется Реза Мелу, таксист.

На трассе бензиновый голод утоляют дальнобойщики, а вот водители легковушек – заезжают к пограничному городу Турне.

Эта небольшая АЗС стала настоящим "клондайком" для французских таксистов. И дизельного топлива, и бензина различных марок здесь хватает.

Пока же на бензиновой диете сами французы: сели на нее в минувшую пятницу, когда бастующие заблокировали пути к нефтеперерабатывающим заводам по всей стране. Так хотят заставить власти отказаться от трудовой реформы.

"Правительство хочет протолкнуть закон, который не поддерживает 75% французов. Мы понимаем, что правительство может применить против нас силу – чтобы убрать отсюда, однако до последнего будем оставаться здесь", – сказал Матье Пиноли, представитель профсоюза.

Пытаются убедить и акциями протеста: французы выходят на улицы уже третий месяц подряд. Нередко митинги перерастают в стычки с полицией.

К протесту также присоединились рабочие всех атомных электростанций, поэтому уменьшили выработку электроэнергии. И хотя власть сначала уверяла, что не откажется от своих намерений из-за забастовки, теперь готова пойти на определенные уступки.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События недели" на канале "Украина".

Вы сейчас просматриваете новость "Забастовки довели Францию до бензинового режима". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...