Запад окончательно потерял Турцию

29 Июня 2016, 07:29

Не получив безвизовый режим с ЕС, Анкара бросилась мириться с Москвой и Тель-Авивом

<p>Фото: AFP</p>
Фото: AFP

Турция, не получившая в ускоренном режиме безвизовый режим с Евросоюзом и из-за запрета посещать свои курорты россиянами теряющая миллиарды долларов, решила наладить отношения с Москвой. Об этом красноречиво говорят действия президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. В понедельник во время ифтара (вечерней трапезы, которая прерывает пост Рамадан) турецкий лидер выразил надежду на максимально быструю нормализацию отношений с Россией. А до этого отправил письмо президенту России с извинениями за сбитый Су-24 в ноябре 2015 года и соболезнования членам семьи двух погибших в результате инцидента российских летчиков.

Как пишет американская газета The Financial Times, скорее всего, российский лидер принял этот жест, поскольку стал инициатором телефонного разговора с Эрдоганом, который может состояться сегодня. "Мы аж взвизгнули все от радости, потому что объективно Турции очень не хватает на российском рынке. Все туристы и агентства страдают от отсутствия в ассортименте предложений Турции. Рассчитываем, что теперь будет принято какое-то решение в сторону открытия Турции", — заявила в интервью радиостанции "Говорит Москва" представитель российской туриндустрии Ирина Тюрина. К слову, примирительному тону Эрдогана предшествовала публикация в газете Hurriyet Daily News статистических данных, что, например, с 1 по 16 июня число российских туристов в Анталии, по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году, сократилось на 98,5%, и курорт посетили всего 3517 россиян.

Однако Анкара пока не выполнила еще одно условие Кремля — не выплатила компенсации за сбитый Су-24 и гибель двоих военнослужащих. Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым вчера заявил, что они не собираются выплачивать эту компенсацию: "Нет, ничего подобного. Мы лишь выражаем скорбь, мы разделяем это горе".

Эксперты считают именно позицию Запада виной тому, что Эрдоган вынужден был извиняться перед Москвой. "К этому все шло с марта, когда стало очевидным, что Европа не даст минимальное, что Эрдоган обещал своим избирателям. ЕС 60 лет что-то обещает Турции, но даже безвизового режима нет, — отметил "Сегодня" редактор портала "Украина по-арабски" Мохаммад Фараджаллах. — Анкара устала от европейских обещаний. А еще больше расстроилась из-за того, что одним из главных аргументов выхода британцев из ЕС стало нежелание видеть там Турцию. Результат "Брексита" был воспринят в Турции как оскорбление. И третий момент: когда Турция сбила Су-24, как то предписывают уставы НАТО в случае нарушения границ Альянса, НАТО от этой ситуации вообще отреклось, и никакой поддержки от Запада Анкара не получила. В итоге Эрдоган решил спасать свое положение, пока не поздно, а Запад лишился союзника".

К слову, об извинениях Эрдогана за сбитый бомбардировщик стало известно спустя несколько часов после того, как было объявлено о примирении Турции с Израилем после 5-летнего замораживания отношений.

Вы сейчас просматриваете новость "Запад окончательно потерял Турцию". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Ковальчук

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования