Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Западные СМИ: Путин возвращается на трон ослабленным

7 мая 2012, 12:56

Всемогущество нового президента России пошатнули акции протеста.

Владимир Путин. Фото AFP

Владимир Путин. Фото AFP

Владимир Путин в понедельник возвращается в тронный зал царей ослабленным автократом, пишет The Washington Post.

Читайте также: Путин стал президентом и получил "ядерный чемоданчик"

Протесты, начавшиеся после парламентских выборов в декабре, пошатнули его всемогущество и невозмутимость, породив козни стоящих за ним сил, намеренных сохранить свою власть и привилегии, несмотря на требования демократии и реформ.

"Этот конфликт предвещает трудные и неопределенные дни для России, и на Путина оказывается давление, чтобы он проявил больше твердости, чем готовности к компромиссу", – пишет автор статьи Кэтти Лэлли.

Реклама

"Путину надо быть сильным, – сказал Владимир Пастухов, российский политолог и приглашенный научный сотрудник Оксфордского университета. – В противном случае в его спину завтра вонзятся 12 тысяч ножей".

Разворачивается скрытая от общественности битва между сторонниками жесткого курса, утверждающими, что их спасет только бескомпромиссное давление со стороны режима, и более прогрессивными элементами, призывающими к реформам.

Фоторепортаж: Путин снова стал президентом

В тренде
"В рай думает попасть?": Путин снова стал объектом насмешек в сети
Владимир Путин в ВГИКе

Если Путин восстановит против себя сторонников жесткого курса, он рискует спровоцировать заговор. Если он не сможет успокоить протестующих, он рискует народными волнениями.

Скорее всего, он обратится за поддержкой к силовикам, считает соучредитель "Лиги избирателей" Дмитрий Орешкин: "Возможно, это будет не так жестко, как в Советском Союзе. Но жестче, чем пять лет назад".

"Путин, возвращающийся в Кремль – это не тот Путин, который покинул его четыре года назад, – сказал Борис Макаренко из Центра политических технологий. – Он ушел на пике экономического роста и оптимизма по поводу улучшения благосостояния. Теперь он будет осторожным, противоречивым. Он понимает, что для развития России и экономики нужны независимые деятели в деловой и общественной жизни, но в то же время он со времен работы в КГБ чувствует потребность держать все под контролем".

Эксперты полагают, что путинская "вертикаль власти" пошатнулась. Теперь он должен искать способ построить новую систему правления, утверждает Джеймс Коллинз, бывший посол США в России и директор программы Центра Карнеги по России и Евразии.

"Я не думаю, что он может рассчитывать на вертикаль, – сказал он. – Никто их больше не боится".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...