Журнал Time назвал Папу человеком года

13 Декабря 2013, 07:35

По версии Time, Путин, остановивший войну в Сирии, не попал даже в пятерку

<p>Человек года. Благодаря своим поступкам Франциск у всех на слуху. Фото <span>АFP</span></p>
Человек года. Благодаря своим поступкам Франциск у всех на слуху. Фото АFP

Американский журнал Time не решился дать президенту России Владимиру Путину титул "Человека года", хотя именно его решения, как никого другого, влияли на геополитическую обстановку, и он был признан журналом Forbes самым влиятельным лидером в мире. Но редакция Time решила, что более достоин титула "человек года" Папа Римский Франциск, который занял престол 13 марта и теперь является лидером 1,214 млрд католиков. 

Франциск хоть и занимает папский престол меньше года, но за это время ему удалось улучшить имидж католической церкви во всем мире. Ему удалось резко изменить папский стиль, отказавшись от роскоши, руководствуясь тезисом: "Католическая церковь — бедная церковь для бедных". Он попал в ленты новостей после омовения ног заключенным, в прошлом месяце во время общей аудиенции обнял и поцеловал человека, обезображенного нейрофиброматозом (наследственное заболевание). "Это большая редкость, чтоб никому не известный человек смог за короткий срок привлечь к себе внимание молодых и старых, верующих и циников", — отметил редактор журнала. Это третий случай в истории Time, когда "человеком года" становится понтифик. В 1962 году этой чести был удостоен Иоанн XXIII, а в 1994 году — Иоанн Павел II. Мог бы стать таковым и предшественник Франциска Бенедикт XVI, который впервые за несколько веков ушел в отставку, устроив переполох как в церковных так и светских кругах. "Человеком года-2012" был Барака Обаму.

Пятерка: компьютерный шпион и борец за права геев

Лидер РФ не вошел даже в пятерку людей 2013 года. На втором месте оказался экс-сотрудник Агентства нацбезопасности США Эдвард Сноуден. "Он совершил самое захватывающее ограбление в году, — пишет Time. — Изгнанный из своей страны 30-летний компьютерный гений стал прорицателем конца света информационного века". На 3-м месте – 83-летняя вдова-лесбиянка из Нью-Йорка Эдит Виндзор, которая добилась отмены Акта о защите брака (США), запрещавшего признавать однополые браки на федеральном уровне. "Теперь она матриарх движения за права геев", — пишет издание. Далее следует удержавшийся в своем кресле благодаря Путину президент Сирии Башар Асад и сенатор Тод Круз, который провел законопроект, позволивший возобновить работу федерального правительства через три недели после начала политкризиса в США.

Вы сейчас просматриваете новость "Журнал Time назвал Папу человеком года". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Ковальчук

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...