Тимошенко-2012: обморок, голодовки, Нобелевская премия и поцелуи с Власенко

26 Декабря 2012, 10:58

Чем занималась и чем запомнилась скандальная экс-премьер на протяжении года

<p>Тимошенко голодала, показывала синяки и поднимала гантели</p>
Тимошенко голодала, показывала синяки и поднимала гантели. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Юлия Тимошенко провела 2012 год в общении с тюремщиками, медиками, защитниками, иностранцами и дочерью Евгенией.

Больше половины года экс-премьер находилась в больнице – с девятого мая по сегодняшний день. Она 15 раз отказывалась от лечения и госпитализации. В апреле Юлию Владимировну доставили в харьковскую Центральную клиническую больницу "Укрзализныци". Пробыв там приблизительно сутки и отказавшись от лечения, она была направлена обратно в колонию. Тимошенко и ее защита постоянно настаивают на ее лечении за границей. Сейчас лечением экс-премьера занимаются, в основном, немецкие медики.

Представляем вашему вниманию год самой известной женщины в украинской политике в цифрах и фактах.

1 раз

Падала в обморок

Год Дракона начался для Юлии Владимировны обмороком. Как утверждали в "Батькивщине", 6 января Леди Ю более двух часов находилась без сознания в Качановской колонии Харькова после того, как ей дали принять неизвестные лекарства.

"Сразу после принятия лекарств Юлия Владимировна потеряла сознание, хотя у нее никаких предпосылок к этому не было... Более двух часов она фактически была в бессознательном состоянии", – сообщил замглавы "Батькивщины" Александр Турчинов.

По словам соратника Тимошенко, ее сокамерница 20 минут звала на помощь и била в дверь. "В течение 20 минут ее сокамерница пыталась достучаться в двери, чтобы в камеру пришли медработники. Она непрерывно стучала и просила открыть, при этом в камере ведется круглосуточное наблюдение за Юлией Тимошенко", – рассказывал тогда Турчинов.

Пенитенциарная служба отрицала потерю сознания Тимошенко. На требование обнародовать видеозаписи с камер наблюдения в колонии глава Пенитенциарной службы Александр Лисицков заявил, что видео не сохранилось.

1 раз

"Засветилась" на видео в объятиях Власенко

ВИДЕО: Копия Тимошенко на высоких каблуках активно застилает постель – скрытая съемка

В начале осени в интернете появилось интригующее видео, на котором женщина, похожая на Юлию Владимировну, обнимается и страстно целуется с мужчиной, похожим на ее адвоката Сергея Власенко. Тюремщики назвали видео правдивым, а вот Власенко не оценил видео "поцелуя с Тимошенко". "Я видел лучшие фейки о себе", – признался адвокат.

34_main

Стоп-кадр видео с камер наблюдения

Масла в огонь подлила заключенная из Качановской колонии Оксана Мельник, которая проходила курс реабилитации в больнице вместе с Тимошенко. Она рассказала журналистам, что однажды стала свидетелем встречи экс-премьера и ее защитника. "Однажды я была случайным свидетелем встречи Власенко и Тимошенко. Они довольно близко общались. Отношения были, как между мужчиной и женщиной", – разоткровенничалась Мельник.

"Как они обнимались, целовались – старые друзья так себя вести не могут", – добавила интриги женщина.

1 раз

Юлию Тимошенко выдвигали на Нобелевскую премию мира. Впрочем, эту престижную награду получил Евросоюз.

1 раз

Леди Ю в очередной раз признали самой влиятельной женщиной Украины по версии журнала "Фокус".

1 раз

Тимошенко выдвинули кандидатом в президенты

Такое решение приняла объединенная оппозиция.

1 раз

В палате Тимошенко проводили обыск

13 сентября тюремщики провели обыск в палате экс-премьера.

При осмотре у Тимошенко якобы обнаружили тайник с некими "запрещенными предметами", который был замаскирован под Уголовно-процессуальный кодекс Украины.

В личных вещах "харьковской узницы" нашли лекарства неустановленного происхождения.

Защитники Тимошенко тогда заявили, что странные лекарства были подброшены, а "запрещенные предметы" являются дозиметрами для контроля за радиационным фоном.

2 раза

Объявляла голодовку

Весной 2012 года Тимошенко ничего не ела в знак протеста против насильственного перевода ее в клинику. Из-за отказа от лечения, по словам экс-премьера, к ней была применена сила. Через своего защитника Сергея Власенко она распространила заявление о том, что 20 апреля работники Качановской колонии выкручивали ей руки и ударили кулаком в живот. Эти события вызвали большой международный скандал. В итоге экс-премьер согласилась на лечение, которым занимаются, в том числе, врачи немецкой клиники "Шарите". Первая голодовка экс-премьера заняла почти 20 дней и закончилась 9 мая.

Также Тимошенко голодала в ноябре, в знак протеста против фальсификации выборов.

Тогдашний спикер Рады Владимир Литвин заявил, что голодовка экс-премьера – это способ напомнить о себе. Одни оппозиционеры дружно уговаривали своего лидера не рисковать здоровьем, а другие тоже отказывались от еды. В итоге немецкие медики убедили Тимошенко начать принимать пищу.

Вторая голодовка Юлии Владимировны закончилась 15 ноября.

3 раза

Баннеры с изображением Тимошенко вывешивали в крупных городах мира

Первый раз портрет политика появился в июне на фасаде мэрии Парижа.

42_main

Портрет Тимошенко на парижской мэрии. Фото БЮТ

В августе представители Киевского регионального штаба Объединенной оппозиции "Батькивщина" развернули на пешеходном мосту в Киеве баннер "Юле – свободу".

А в ноябре баннер в поддержку Тимошенко появился уже на здании мэрии Рима.

964175

Портрет Тимошенко на мэрии Рима. Фото AFP

12 раз

Отказывалась ехать в суд на заседание по делу ЕЭСУ

Киевский райсуд Харькова постоянно переносит рассмотрение уголовного дела по обвинению Тимошенко в злоупотреблении на должности руководителя ЕЭСУ. Причина проста – экс-премьер наотрез оказывается лично присутствовать на заседании в связи с состоянием здоровья. Прокуроры не верят, что Тимошенко так уж плохо и уже обсуждают возможность привезти Леди Ю в суд силой. Впрочем, тюремщики заверили, что вопрос принудительной доставки экс-премьера на заседание на данный момент не рассматривается.

Предыдущие заседания суда по делу о ЕЭСУ проходили 19, 20, 28 апреля, 21 мая, 25 июня, 10, 23 и 31 июля, 14 августа, 11 сентября, 15 октября, 13 и 23 ноября.

Тимошенко предъявлены обвинения в организации сокрытия валютной выручки, организации неоднократного уклонения от уплаты налогов на общую сумму более 16 млн гривен, разворовывания и покушения на разворовывание бюджетных средств путем незаконного возмещения более 25 млн гривен НДС, служебного подлога и покушения на растрату 405,5 млн долларов средств государственного бюджета.

Очередное заседание должно состояться 18 января 2013 года.

Отметим, что окружной суд Нью-Йорка отклонил иск о взыскании с Тимошенко около $18,3 млн. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство защиты экс-премьера.

1,5 миллиарда гривен убытков

Должна компенсировать "Нафтогазу Украины" экс-премьер

29 августа Высший спецсуд Украины поставил точку в "газовом деле" Тимошенко, оставив в силе вердикт Печерского суда Киева, – экс-премьеру придется отсидеть 7 лет и компенсировать "Нафтогазу Украины" 1,5 млрд гривен убытков. Дело Тимошенко по ЕЭСУ еще рассматривается судом.

В уходящем году Юлия Владимировна запомнилась украинцам еще по нескольким ярким видео.

29 сентября Государственная пенитенциарная служба опубликовала запись, на которой политик с туфлей в руках пытается выбить двери в больнице. Экс-премьер таким образом требовала пустить к ней посетителей.

ВИДЕО: Тимошенко с туфлею в руках выбивает двери в больнице

А уже октябре в сети появилась запись якобы из палаты экс-премьера, а также, вероятно, из физиотерапевтического кабинета больницы. На нем женщина, похожая на Тимошенко, поднимает гири и ходит на шпильках.

959090_02

Стоп-кадр из видео с Тимошенко

ВИДЕО: В Интернете появилось видео, на котором двойник Тимошенко бегает на шпильках по палате

Также к Тимошенко в течение года пускали многочисленных именитых гостей, среди которых – еврокомиссар Штефан Фюле, глава Парламентской ассамблеи НАТО Карл Ламерс, бывший президент Европарламента Пет Кокс и экс-президент Польши Александр Квасьневский. Еще в середине июня в ГПтС посчитали, что только за месяц с небольшим пребывания экс-премьера в Центральной городской больнице №5 Харькова ее посетили 27 представителей иностранных государств. А в порядке исключения "добрые" тюремщики несколько раз разрешали ей поговорить по мобильному телефону.

СЕМЬЯ

Супруг леди Ю, Александр Тимошенко, в начале 2012 года получил политическое убежище в Чехии и до сих пор находится там. А вот у дочери Тимошенко произошли изменения в личной жизни: после развода с британцем Шоном Карром Евгения нашла личное счастье с одесским бизнесменом Артуром Чечеткиным.

Вы сейчас просматриваете новость "Тимошенко-2012: обморок, голодовки, Нобелевская премия и поцелуи с Власенко". Другие Итоги 2012 года смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ольга Мулько

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...