2013-й: Асада свергнут, Грузия помирится с Москвой, а Путин укрепит власть

29 декабря 2012, 04:08

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

Уходящий год передает своему преемнику немало нерешенных мировых проблем, одну из которых – сирийский конфликт – похоже, готовятся решить, причем радикально, буквально в первые месяцы 2013 года.

Реклама

СИРИЯ. На подготовку более активной фазы борьбы против правительства Башара Асада, которая идет с марта 2011 года, указывает тот факт, что на этой неделе в Турции на границе с Сирией войска НАТО начали разворачивать два ракетно-зенитных комплекса Patriot, предоставленных США, и четыре РЗК от Германии и Нидерландов. Американские радары Patriot смогут обнаруживать объекты в воздухе над Алеппо, а также над сирийской провинцией Идлиб. Европейские РЗК будут контролировать, а в случае необходимости смогут нанести удар по восточной части Сирии, включая порты Латакия и Тартус. РЗК смогут встать на боевое дежурство уже в январе, и эксперты не исключают, что в феврале может начаться новое наступление на армию Асада вооруженной оппозиции, которую поддержит НАТО. "Не продержится Асад еще год, – отметил "Сегодня" эксперт Института востоковедения НАН Украины Сергей Данилов. – Об этом свидетельствует как продолжающийся переход на сторону оппозиции высокопоставленных сирийских генералов, так и подготовка России к эвакуации ее базы в Тартусе – десантные корабли на этой неделе направились к берегам Сирии". По мнению Данилова, если в команде Асада продолжатся предательства, то, вполне возможно, все закончится убийством Асада. Если же ему останется верна гвардия, то есть шанс бежать за границу.

ЕГИПЕТ. Не стоит ждать спокойствия и в Египте, где хоть и успели в уходящем году провести через референдум новую Конституцию, но ею остались недовольны все, кроме исламистов. "Народ не принял этот документ, и египтяне не намерены дальше жить по этой Конституции, – заявил ведущий египетский политолог Хамди Абдульхафез. – События в Египте могут развиваться по двум сценариям. Первый: начнется диалог между всеми политическими силами страны для достижения компромисса. Но уже сейчас гибкости со стороны Мурси и серьезных уступок от "Братьев-мусульман" мы не видим. Мурси смог использовать в своих целях даже 90 парламентских мандатов – так называемая президентская квота, которую и Хосни Мубарак, и Анвар Садат распределяли между силами, не способными попасть в парламент путем голосования. Например, партии немусульманского меньшинства. Мурси же отдал эти мандаты мелким партиям исламистского толка, так что в этом парламенте ни одного копта нет. Сделано это было для того, чтобы позволить "Братьям-мусульманам" спокойно провести свою конституцию. Сценарий второй: скорее всего, раскол в египетском обществе продолжится, а столкновения между исламистами и оппозицией продлятся весь 13-й год".

ГРЕЦИЯ. Полегче будет в еврозоне, поскольку в этом году удалось уберечь Грецию от дефолта благодаря выделению ЕС и МВФ займа в 52,5 млрд евро. "Дефолта в 2013 году не будет. Выделением денег Евросоюз дал понять, что не допустит ни дефолта, ни выхода Греции из ЕС. Сейчас происходит активный расчет по госдолгам, и в стране наблюдается хрупкая, но все же стабильность, – рассказал журналист газеты "Афины и Эллас" Сократ Грамматикопулос. – К сожалению, эти деньги не идут в реальные сектора экономики, которые бы и могли вывести страну из кризиса. А посему – стабильность шаткая, а значит трудно говорить и о политической стабильности в 2013 году. Протесты и забастовки продолжатся. Сейчас ожидается очередное повышение цен на продукты и топливо, налоги никто снижать не собирается, ровно как и возвращать госслужащим урезанные зарплаты".

ИТАЛИЯ. Не ждут облегчения и в Риме. "Итальянцы потратили на Рождество на 10% меньше, чем в прошлом году, а значит кризис начинает бить по карманам людей: средний доход граждан снизился до уровня 20-летней давности, – говорит итальянский политолог Джованни Бенси. – На 2013 год никто особенно не надеется. Все уверены, что кризис будет продолжаться, и сознают, что у политиков нет подходящих рецептов для его преодоления. В политике не лучше. В течение завершающегося года правило "техническое" правительство Марио Монти, де-факто навязанное Италии ЕС для залатывания дыр, оставленных Берлускони. Теперь Монти ушел, в конце февраля – парламентские выборы. По статистике, лидирует умеренно-левая Демократическая партия под руководством экс-коммуниста Пьерлуиджи Берсани. Но и Берлускони ведет интенсивную предвыборную кампанию. Так что итальянцы ждут политической нестабильности, углубления кризиса, дальнейшего обеднения и роста безработицы, которая уже достигла 8%".

Реклама

ГРУЗИЯ. Здесь пока после победы на парламентских выборах оппозиции преобладают позитивные ожидания и "хоронят" Михаила Саакашвили. "Несмотря на то, что до октября 2013 года Саакашвили останется президентом, реальной властью он уже не обладает, – рассказал тбилисский журналист Фридон Дочия. – В 2013 году он вовсе превратится в номинальную фигуру. Параллельно будет возрастать авторитет и влияние премьера Бидзины Иванишвили. Главное – ожидаем начала процесса улучшения отношений с Россией. В Швейцарии недавно спецпредставитель премьера Грузии Зураб Абашидзе встретился с замминистра МИД РФ Григорием Карасиным. Это первый после событий августа 2008 года контакт на столь высоком уровне между этими странами. Предполагаем, что с 2013 года будет открыт рынок РФ для нашей сельхозпродукции. Что же касается внутренних проблем, то мы получили социальный бюджет. Все грузины получат медстраховку, пенсии увеличат до прожиточного минимума, снизят тарифы на свет".

ВОСТОК. На Ближнем Востоке изменений не будет, несмотря на то, что в этом году Палестинская администрация добилась статуса "государства-наблюдателя" в ООН. Зато и новой войны эксперты не прогнозируют. "Статус Палестинской администрации фактически не изменился. Просто в ООН ПА теперь имеет статус "наблюдателя", – отметил израильский политолог Максим Йосефи. – Государством ПА от этого не стала. Объединения ФАТХа с ХАМАСом и, соответственно, превращения "территорий" в нечто административно единое (чем они были до 2007 года) я лично также не предвижу. Войны, надеюсь, тоже не будет". Важно что, в новом году противостояние между ПА и Израилем впервые может перейти в юридическую плоскость. "В 2013-й Палестина входит с новым статусом, которого ждала 64 года. Простой гражданин на себе изменений не почувствует, но палестинские власти теперь могут официально обращаться в международные инстанции с жалобами на израильские власти, – отметил редактор портала "Украина по-арабски" Мохаммад Фараджаллах. – Жаловаться есть на что. Израиль не принял новый статус Палестины. Только на прошлой неделе утверждено строительство 1110 единиц жилья для поселенцев в арабской части Иерусалима. Не собирается Израиль и отходить к границам 1967 года. Теперь эти вопросы можно поднимать в различных международных организациях, а не только в ООН". Возможность новой войны Фараджаллах тоже исключает, хотя бы потому, что палестинцы постараются не дать нового повода для начала военной операции на своей территории, чтобы сохранить свой новый статус.

ПУТИН УКРЕПИТ СВОЮ ВЛАСТЬ. В России уже не стоит ожидать масштабных протестов, а тем более революции. В 2013-й наш восточный сосед вступает в эпоху политической стабильности, достигнутой в том числе и благодаря ужесточению законов о митингах, а также ряду уголовных дел, возбужденных против лидеров оппозиции. "Надеюсь, что произойдет укрепление власти Путина и увеличение динамики его политической деятельности, – отметил российский политолог Сергей Марков. – Нам нужно, чтобы Путин вернулся к стилю своего первого срока, когда он действовал более решительно. Но в целом стоит ожидать политической стабильности, поскольку оппозиция в России на сегодня достаточно слаба и серьезной угрозы власти не представляет". Экономические потрясения могут быть в случае, если произойдет глобальный экономический кризис. Не исключает Марков и расширения Таможенного союза за счет Киргизии: "Иного реального кандидата на вступление нет. Пока мы видим, что Украина не способна принять это решение". Продолжатся переговоры с Турцией о присоединении к ЕврАзЭС.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять