Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Итоги года. Валютная политика

24 декабря 2012, 08:41

Шамота Мария

В этом году государство делало все, чтоб удержать курс гривны.

В 2012 году Нацбанк сдерживал рост доллара и спасал гривну от падения

В 2012 году Нацбанк сдерживал рост доллара и спасал гривну от падения

В этом году в валютной политике Украины было не так-то и много новшеств, зато каких! Некоторые, скажем, обязательная продажа валютной выручки, заставляли бизнес вспоминать о горячих 90-х. Другие – сулили простым украинцам дополнительные 80 гривен с продажи каждых 100 долларов. Мы попросили экспертов назвать самые резонансные решения, которые были приняты в сфере валютной политики в этом году. А также уточнить, каковы будут их последствия.

Удержание курса гривны. Это, пожалуй, главная цель, которую пытался (и, надо сказать, достаточно успешно) реализовать Нацбанк в течение года. "В сфере валютной политики главное решение – это держать гривну до последнего патрона (последнего доллара в валютных резервах), – считает Дмитрий Боярчук, исполнительный директор центра социально-экономических исследований CASE Украина. – Остальные решения – это производные от этого". К производным можно, по его мнению, отнести такие инициативы НБУ, как продажу валюты по паспорту, обязательную реализацию валютной выручки или, скажем, идея сбора в Пенсионный фонд.

Идею держать курс до последнего эксперт не поддерживает. "Чем дальше, тем выше цена этого решения – непонятной валютной политикой мы отпугиваем инвесторов, стабильность валюты поддерживаем за счет новых долгов и чем дольше мы продолжаем в том же духе, тем дальше мы загоняем себя в угол. Уже в этом году поддержание стабильности стоило стране 6.4 млрд. дол (в прошлом 2.8 млрд. дол), и дальше цена будет только расти", – считает он.

Продажа валютной выручки. 15 ноября президентом был подписан закон, которым Нацбанку предоставлялось право вводить сроком до 6 месяцев обязательную продажу экспортерами валютной выручки. Надо сказать, что мера эта для Украины не новая. Впервые ее применили еще в конце 90-х, потребовав у резидентов продавать на межбанке 50% валютных поступлений. Впоследствии власть пыталась возвращаться к данной мере. Скажем, во время финансового кризиса 2007-2009 годов. Или в начале 2011-го, когда Министерство экономического развития и торговли выступило с соответствующим законопроектом. Но именно в 2012-м году продажа валютной выручки вновь стала реальностью.

Реклама

Благодаря инициативе НБУ экспортеры будут продавать 50% поступлений в инвалюте. Таким образом стало возможно "сбалансировать вход и выход валюты", отмечали в Нацбанке. Не стоит, однако, забывать о том, что обязательная продажа – это и защита от девальвации, и контроль над колебаниями курса.

Конечно, подобная мера в меньшей степени затронула валюту населения, но зато существенно увеличила предложение валюты на межбанковском валютном рынке, отмечают эксперты.

Валютный "налог". 19 ноября в парламенте был зарегистрирован законопроект о введении 15% сбора в Пенсионный фонд с продажи наличной валюты физлицами. То есть при обмене каждых 100 долларов человек должен был бы платить государству около 120 гривен. Законопроект так и не был вынесен в сессионный зал, а автор документа Виталий Хомутынник решил его отозвать. Отозван был еще аналогичный проект депутата Шаманова, который, правда, вместо 15% предлагал ввести 10% сбор.

НБУ, правда, на этом решил не останавливаться, заявив, что 15% – это и в самом деле было много, потому "люди стали переживать из-за такой большой ставки" и предложил снизить ставку до 10%.

Идею ввести подобный сбор аналитики называют главным событием валютной политики уходящего года. После появления соответствующего законопроекта люди начали отказываться от доллара и курс гривны пошел вверх. В некоторых банках даже не хватало национальной валюты для всех желающих сдать доллар.

Штрафы для банков. Очередная административная мера, которой коммерческим банкам пригрозил Нацбанк. Официально подтвердив в ноябре, что ряд банков отказывает населению в продаже валюты, регулятор пообещал применить к таким учреждениям санкции и даже попросил украинцев сообщать о нарушениях. Ранее НБУ применил санкции к банкам, спровоцировавшим в сентябре обвал гривны на межбанковском рынке.

Паспортизация. Предъявление паспорта при валютообменных операциях – не новость. Постановлением от 23 сентября 2011-го года НБУ обязал банки требовать удостоверение личности у физлиц, осуществляющих покупку валюты. С 1 января 2013-го года в силу вступит новая законодательная норма, обязывающая предъявлять паспорт не только при покупке валюты, но и при продаже.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...