Преступления, которые потрясли Украину в 2012 году

1 Января 2013, 13:00

В ушедшем году страна была шокирована треактом в Днепропетровске, спасала Оксану Макар и выслеживала стрелка из "Каравана"

После взрыва. Пострадавшим на помощь бросились прохожие — приводили в чувство, накладывали повязки. Фото AFP
Видео из ТРЦ. Вскоре после задержания стрелок открыл огонь
Оксане Макар было 18 лет

МАЗУРОК: ДРАМА СО СТРАННЫМ ФИНАЛОМ

26 сентября всю страну шокировала трагедия, произошедшая в столичном ТРЦ "Караван": задержанный за мелкую кражу мужчина расстрелял из самодельного оружия трех охранников, четвертого ранил, а затем преспокойно скрылся. Видео с камер наблюдения ТРЦ смотрели все, пытаясь понять причину поступка и помочь милиции раскрыть это убийство, ведь за информацию о стрелке была обещана премия — 100 тысяч гривен. В итоге правоохранители по несколько раз на день выезжали на "задержание" стрелка, но тщетно. Позже следствие установило, что убийцей был уроженец Львовской области 38-летний Ярослав Мазурок. Его тело обнаружили утром 7 ноября в Сырецкой роще — он застрелился из самодельного оружия. Детектив, в который была вовлечена вся страна, закончился без развязки. Милиция, которая подозревала "караванского стрелка" еще в ряде других преступлений (убийство "черных археологов", расстрел молодой пары и т.д), так и не поставила точку в этих делах. Но самое главное — никто так и не понял, почему Мазурок стрелял в охранников, где скрывался больше месяца и кто ему помогал. Киевляне же разделились на два лагеря: одни были убеждены, что Мазурок сам себя наказал, другие — что Ярослав не имеет отношения к расстрелу в "Караване".

Сейчас в ТРЦ уже ничего не напоминает о трагедии — здесь работает другая охрана, которая, как и в остальных маркетах, теперь старается не выяснять отношения с воришками и сразу вызывает милицию. Для покупателей эта история также стала поучительной. Говорили, что видео расстрела, которое выложили в Сети, якобы порезано, а это, значит: сами охранники вели себя так, что у Мазурка просто сдали нервы. Вспоминали и другие истории, когда охранники маркетов хамили, угрожали, обыскивали... "После истории с Мазурком был ряд статей ( в том числе и в "Сегодня". — Авт.) о том, на что имеет право охрана маркетов, какие у них обязанности и что должен делать клиент. Теперь я ни за что не позволю, чтобы они вели меня в свою комнату, обыскивали", — говорит киевлянка Надежда Власенко. Прокуратура тоже заинтересовалась охранными фирмами и провела ряд проверок. В результате одной из крупных фирм, которая охраняла 43 объекта, в т.ч. и ТЦ "Магеллан", аннулировали лицензию. Охранники незаконно обыскивали покупателей и составляли на них протоколы.

МАКАР: СПАСАЛИ ВСЕЙ СТРАНОЙ, А ТЕПЕРЬ ВИНЯТ МАТЬ

Весной всю страну всколыхнула трагедия Оксаны Макар: в ночь на 10 марта 18-летнюю девушку изнасиловали, пытались задушить и сжечь трое жителей Николаева — 22-летний Артем Погосян, 24-летний Максим Присяжнюк и 23-летний Евгений Краснощек. Огромный резонанс не только в наших, но и в зарубежных СМИ вызвало то, что двое из троих подозреваемых сразу после задержания были отпущены под подписку о невыезде, и в СМИ поползли слухи о том, что они "мажоры" (информация подтвердилась только по одному из них — Максим Присяжнюк оказался приемным сыном экс-главы Еланецкой РГА). В интернете были созданы группы поддержки Оксаны Макар — с их помощью организовавались митинги и собирались деньги. Народ массово требовал самой жестокой экзекуции насильников, ратуя за возвращение смертной казни, и их пришлось усиленно охранять при перевозе из СИЗО в суд и обратно. Для помощи девушке было собрано более миллиона гривен, ее спасали лучшие врачи страны, люди добровольно сдавали кровь для Оксаны. Дело даже взял под контроль лично президент. Несмотря на все усилия медиков, 29 декабря Оксана умерла. Позже врачи говорили, что ее травмы изначально были несовместимы с жизнью.

Суд над убийцами Оксаны длился несколько месяцев, за ним следила вся Украина. Приговор вынесли 27 ноября: все трое были признаны виновными в убийстве с особой жестокостью, но только Краснощек получил пожизненное заключение. Присяжнюка и Погосяна приговорили к 15 и 14 годам лишения свободы. Однако точку в этой истории ставить рано: защита Краснощека уже подала апелляцию и хочет смягчить его приговор, в то время как адвокаты матери Оксаны, Татьяны Суровицкой, надеются добиться для Присяжнюка и Погосяна пожизненного заключения, считая их наказание слишком мягким. А правоохранители заинтересовались прошлым Суровицкой — как она выполняла свои материнские обязанности, не принуждала ли она дочь к проституции... Адвокаты Суровицкой считают, что подозрения в адрес матери Макар на руку насильникам ее дочери. Следствие по делу Суровицкой планируют завершить в начале года.

ТЕРРОР В ДНЕПРЕ: ЖИЗНИ УКРАИНЦЕВ ОЦЕНИЛИ В 10 ЦЕНТОВ

27 апреля вся страна вздрогнула от теракта в центре Днепропетровска, — за один день с промежутками примерно в полчаса на центральном проспекте города прогремело четыре взрыва. Этот теракт сразу же окрестили самым кровавым за всю историю Украины — ранения получили 30 человек, 26 из них были госпитализированы. Больше всех пострадал 63-летний Валерий Рудковский. Медикам пришлось ампутировать мужчине левую руку.

Свидетелями трагедии стали журналисты "Сегодня", которые оказались на месте ЧП одними из первых. "Сначала я думала, что машина взорвалась, но когда дым рассеялся, увидела раскуроченный трамвай на остановке, истекающих кровью людей, вокруг крик и паника", — рассказывает редактор Днепропетровского филиала Юлия Супрун. А горожанка Ирина Матвеева говорит, что увидела все из окна офиса и совершенно неожиданно для себя выхватила из аптечки бинт и бросилась на улицу перевязывать раненого мужчину. В экстренном порядке в Днепропетровск съехалась вся верхушка силовых ведомств, и уже вечером того же дня официально объявили, что взрывы признаны терактом. Как позже выяснилось, сдетонировали четыре самодельных взрывных устройства, заложенных в урны.

Подозреваемых задержали 30 мая. По словам правоохранителей, им уже с первых дней стали известны личности террористов, но за ними в течение месяца вели слежку, чтобы накопить больше доказательной базы их виновности. Однако в конце мая было принято решение о задержании подозреваемых, так как те угрожали новым терактом на аттракционе в одном из городских парков. Жертвами должны были стать дети.

Личности подозреваемых в организации терактов стали настоящим шоком для людей — обвинение предъявили "белым воротничкам": политологу из Днепропетровского нацуниверситета Виктору Сукачеву, программисту Виталию Федоряку, частному предпринимателю Льву Просвирнину и замначальника одного из днепропетровских заводов Дмитрию Реве. Министр МВД Виталий Захарченко заявил, что взрывы были организованы с целью наживы, и подозреваемые требовали за прекращение терактов $4,5 млн — по 10 центов за каждого жителя Украины.

В конце ноября в Индустриальном райсуде Днепропетровска началось рассмотрение этого дела. Причем, подозреваемым вменяется в вину организация взрывов не только в Днепропетровске, но также в Запорожье и Харькове (тоже прогремели в 2012 году, погиб один человек). Сторона обвинения утверждает, что террористы ставили перед собой цель сорвать проведение в Украине чемпионата по футболу Евро-2012. Свою вину полностью признает только Виталий Федоряк, частично признает причастность к организации взрывов Виктор Сукачев, которого правоохранители окрестили "мозговым центром" группировки. А вот остальные двое отрицают все обвинения.

На последнем заседании суда были приняты к рассмотрению иски от потерпевших в результате взрывов на общую сумму 1,4 млн грн. Самую большую сумму за нанесенный физический и моральный ущерб от обвиняемых требует Валерий Рудковский. Кроме людей, пострадавших напрямую от взрывов, материальные претензии также высказали владельцы поврежденных автомобилей, запорожский супермаркет, где прогремел взрыв в камере хранения, и городские власти — за изувеченные остановки и трамвай.

Очередное заседание суда назначено на 9 января уже следующего года — начнут допрашивать подсудимых.

Вы сейчас просматриваете новость "Преступления, которые потрясли Украину в 2012 году". Другие Итоги 2012 года смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Петик Марина, Игорь Серов, Скиданова Майя

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...