Восток гуляет с размахом: от колбас, ветчины, отбивных и салатов ломятся столы, а гостей притягивает магия гостеприимства

Вернуться на главную

Перефразируя классиков, можно уверенно заявить, что застолье в Донбассе – больше чем застолье. Это не просто монотонный процесс "выпил – закусил – снова выпил". Вопреки стереотипам, в суровом шахтерском крае к застольным посиделкам относятся ответственно, если не сказать – трепетно.Приглашая к себе в дом большое количество гостей, хозяева стремятся показать свой достаток, мол, живем не хуже чем другие. На то, чтобы накрыть стол, может уйти львиная доля зарплаты, но ни один гость не уйдет голодным.

img_6963

Накормить гостя до отвала и выдать ему на дорожку пакетик с гостинцами "для семьи" размером с небольшой чемодан – святая обязанность дончан. Можно даже увидеть в этой традиции переосмысление знаменитого шахтерского тормозка.

Что такое застолье по-донецки? Перво-наперво, это стол. Обычно для застолья накрывают длинный стол, гости садятся друг напротив друга и через пять минут незнакомые раньше друг другу люди уже накладывают друг другу салаты в тарелки, передают соль и со слезой умиления вспоминают, как позавчера сыграл "Шахтер". "Место, где соединяются сердца", – сказали бы романтики о донецком столе. И это правда.

Если торжество проходит в ресторане, то там рано или поздно подействует знаменитая донецкая магия, и даже расставленные в разных углах зала столы в скором времени будут сдвинуты в один. Дончане тщательно следят, чтобы всем было весело, и  гость, сидящий в темном углу с хмурым лицом из-за расшалившейся печени, будет вытащен в центр зала, накормлен-напоен и танцевать отправлен.

Что же стоит на столах у отмечающих праздник дончан? Если гулянка дома, то хозяйка выставит на стол всю консервацию за последние пять лет. В фаворитах у Донбасса – фаршированные баклажаны (синенькие) и перец в масле, лечо и соте, то бишь традиционные закусочные блюда, которые благодаря своей "промасленности" считаются наилучшей закуской под спиртное – масло не позволяет алкоголю быстро проникать в кровь, а овощи прекрасно сочетаются с любым высокоградусным напитком.

img_84591

Донбасскую кухню вообще можно назвать традиционной. В том смысле, что ассортимент блюд может не меняться с годами, разве что хозяйки будут экспериментировать с добавками и ингредиентами. Представить праздничный стол без салата "оливье" или крабового салата по-прежнему невозможно. В последнее время, правда, появилась традиция раскладывать его по выпеченным корзиночкам размером в один укус. Кто-то кладет в салат тертое яблоко, кто-то – кусочки устриц. Добротный майонез уступает место легким заправочным смесям на основе йогурта или оливкового масла.

Из горячего предпочтительнее всего картошка-пюре. В изобилии всегда мясные продукты, начиная от колбасной нарезки и заканчивая жареными поросятами, да под рюмочку Первака с хреном. Без мяса стола в регионе шахтеров и машиностроителей не бывает. Несколько видов колбасы, ветчины, модное нынче "сырое мясо", отбивные – этого всегда много, это всегда съедается без остатка.

Одно из самых показательных застолий в жизни дончан – свадебное. Это демонстрация не только искусства повара, сколько финансовых возможностей семей брачующихся. Уходят в прошлое свадебные борщи – в 21-м веке свадебные столы, в основном, фуршетные. Редко когда поют свадебные песни, гости все больше соревнуются в искусстве изысканного тоста.

Продолжая тему свадеб, основные традиции донбасского бракосочетания ничем не отличаются, к примеру, от закарпатского. Фату на голову невесте надевает исключительно отец – как бы защищая дочь от невзгод в ее будущей замужней жизни. В загсе молодые так же становятся на вышитый рушник, а после официального провозглашения мужем и женой кланяются в пояс родителям. У свадебного стола новоиспеченные муж и жена ломают каравай и кормят друг друга кусочками. Кто отломал кусок побольше – тот и хозяин в семье будет. Пить алкоголь на свадьбе молодоженам не дадут, разве что символический глоточек шампанского.

Гости угощаются всевозможными видами закусок. В последнее время дончане полюбили выставлять на столы фрукты и овощи, искусно оформленные в технике карвинга. Карвинг пользуется в Донецке невиданной популярностью, это действительно очень красиво, а донецкие мастера уже могут легко вырезать на арбузе символ Донецкой области – пальму Мерцалова или превратить обыкновенную морковь в макет скипового ствола.

6789


Во время торжественной церемонии одаривания молодых каждый гость, отдав свой "конвертик" молодым, получает в качестве поощрения маленькую булочку со сладкой начинкой. Исконное название ее никто не знает, зовут просто – комплимент.

Уже несколько лет подряд молодые люди в Донецке играют свадьбы в нетрадиционных жанрах. Например, все чаще и чаще молодые гуляют на настоящей украинской свадьбе – с расплетением кос, народными свадебными песнями и обрядами. Пользуются популярностью ретро-свадьбы в стиле 50-70-х годов – невесты в супермини, стиляги и рок-н-ролл, а также группа "Бони М" в качестве музыкального сопровождения и диско-шары над танцполом. Бюджетным этот вариант назвать трудно, а вот увлекательным – запросто.

Играют в Донецке и классические западные свадьбы с выездной росписью, подружками невесты в одинаковых платьях и чинными посиделками в роскошных ресторанах. При этом пафосность места ближе к концу мероприятия утрачивает свой сакральный смысл, и вот уже, утирая счастливые слезы 50-долларовыми салфетками, гости и родственники пары с чувством выводят за столом хором "Ой то не вечер, то не вечер", "Вышел в степь донецкую", "Несе Галя воду", "Ой, мамо, люблю Гриця".

Рецепты самых популярных блюд

Главная составляющая праздничного стола на востоке – блюда из мяса и овощей. Среди самых популярных – печеная говядина, консервированные баклажаны и котлеты по-донбасски. Мы приводим классический способ приготовления угощений, однако у каждой хозяйки в рецепте может быть своя "изюминка"

Котлеты по-донбасски

 img_8459


Для котлет по-донбасски понадобится:

  • 0,5 свино-говьяжьего фарша
  • 1 луковица
  • 6 яиц
  • половинка батона
  • немного молока
  • 150 г сливочного масла
  • мука
  • соль
  • перец
  • панировочные сухари
Фарш нужно пропустить через мясорубку, чтобы мясная масса стала однородной. Добавить прокрученный лук, заранее замоченный в молоке батон, яйцо, посолить и поперчить.

Отдельно взбить 5 яиц, сливочное масло охладить и порезать небольшими кусочками.

Слепить из фарша лепешку, смазать яйцом, положить кусочек масла, свернуть лепешку в форме котлеты (удлиненной, а не круглой) и хорошо закрепить место соединения частей. Панировать в муке-яйцах-муке-яйцах, затем обвалять в панировочных сухарях и жарить на среднем огне в большом количестве подсолнечного масла. Подавать к столу горячими.

Из алкогольных напитков под котлеты по-донбасски обычно подают водку. Среди украинских брендов на застольях, особенно в традиционном стиле, часто можно встретить "Первак".

Баклажаны по-донецки

752067f5a964959b696bc44bee1103da

Одну из самых популярных закусок на праздничном столе хозяйки готовят с лета. Консервированные баклажаны часто используют и на новогоднем столе, и во время празднования свадеб или юбилеев. Для их приготовления понадобится:

  • 2 кг баклажан
  • 2 кг помидоров
  • 1 кг сладкого перца
  • 3 кг моркови
  • 1 головка чеснока
  • стакан сахара
  • стакан подсолнечного масла
  • стакан уксуса
  • соль
  • перец

Баклажаны нужно нарезать крупными кубиками, посолить, дать постоять полчаса. Помидоры, перец, морковь и чеснок перекрутить в мясорубке. Добавить в смесь овощей сахар, масло, уксус, соль и довести до кипения. В кипящую смесь высыпать баклажаны и кипятить 20 минут. Разложить в стерильные банки и закатать. На стол баклажаны по-донецки подают в виде отдельной закуски под алкогольные напитки. С этим блюдом наилучшим образом сочетаются напитки по рецептам, максимально близким к домашним, к примеру, "Первак с чесноком".

Говядина по-донецки

article1019


Печеное домашнее мясо – бесспорно, одно из главных блюд любого торжественного стола. На востоке очень популярна говядина, которую запекают в горячем бульоне и подают с тертым хреном и солеными огурцами. Для приготовления понадобится:

  • 1 кг говяжьего филе
  • 2 ст. ложки жира
  • 3/4 стакана бульона
  • соль
  • перец
  • сахар

Филе нужно вымыть, обсушить, натереть солью, перцем, сахаром и положить на 1,5-2 часа в холодильник. Растопить на сковороде жир и обжарить в нем мясо до коричневого цвета, подлить горячий бульон и жарить в духовке до готовности, периодически поливая этим же бульоном. Готовое мясо остудить, нарезать ломтиками, выложить на блюдо, украсить тертым хреном, кружками соленого огурца, желе из бульона. Из алкогольных напитков к говядине по-донецки на стол выставляют водку традиционных для нашей кухни вкусов, одна из популярных марок – "Первак домашний с хреном".

Щи из свежей капусты

Если на западе и на севере традиционное для торжественных столов первое блюдо – борщ, то на востоке гостей часто встречают щами, которые готовят на говядине или свинине со свежей капустой. Для ароматного блюда потребуется:

  • 500 г говядины или свинины
  • 500 г свежей капусты
  • 1 морковь
  • 2 картофеля
  • 2 головки лука репчатого
  • 1 корень петрушки
  • зелень петрушки
  • укроп
  • 2 лавровых листа
  • соль
  • перец горошком

Мясо нужно залить водой, добавить корень петрушки, перец, лавровый лист, одну луковицу и варить 2 часа. Кипящее в бульоне мясо нужно посолить. Когда мясо сварилось, бульон необходимо процедить. Корень петрушки и луковица, которые использовались при приготовлении мяса, уже дали блюду свой аромат и вкус. Их можно выбросить.

В бульон нужно добавить картофель, при этом один клубень нужно порезать крупными кубиками,  а другой – положить целиком. Бульон с картофелем нужно проварить около 25 – 30 минут, после чего целую картофелину размять. Это сделает щи более густыми.

Капусту нужно крупно нашинковать и добавить в кастрюлю. Нарезанную соломкой морковь необходимо пассеровать и также добавить в щи, после чего проварить еще 20 минут. Лук нужно мелко порезать и добавить в кастрюлю, а после того, как щи закипят, уменьшить огонь. Зелень нужно измельчить, добавить в кастрюлю, а после вскипания выключить огонь. Дать настояться 15 минут. Перед подачей на стол заправить щи сметаной. Это блюдо хорошо идет под рюмочку "Первака двойной перегонки"

Вареники с мясом

x_b57b1f98


Приверженцы традиционного украинского застолья редко оставляют стол без пышных домашних вареников с мясом, творогом или вишнями. Если последние две начинки чаще используются для завершения стола, то в самый разгар веселья гостям выносят угощение с мясной начинкой из свинины и говядины. Это самые распространенные составляющие в украинской кулинарной традиции

  • 300 г говядины
  • 300 г свинины
  • 3 луковицы
  • 4 ст.л. муки
  • 1 яйцо
  • 0,5 стакана кефир
  • 1 ст.л уксуса
  • 50 гр. масла сливочного
  • Сода

Для таких вареников нужно замесить тесто по особой технологии. Сперва необходимо смешать кефир, яйцо и соль, добавить уксус, муку и щепотку соды. Полученное тесто – хорошо вымесить: пока оно жидкое, лучше оставить массу кастрюле, а после – выложить на стол.

Готовое тесто нужно накрыть полотенцем и дать настояться в теплом месте. В это время можно приготовить начинку. Ее основной ингредиент – мясо. Свинину и говядину нужно сварить и перекрутить на мясорубке. После этого – нарезать кубиками репчатый лук и обжарить его на растительном масле.

Чтобы начинка для вареников имела равномерный вкус, перекрученное мясо нужно некоторое время обжарить с луком.

Для того, чтобы сформировать вареники, тесто нужно раскатать скалкой, поделить на примерно равные круглые части (некоторые хозяйки используют для этого ободок чашки) и в каждую из них выложить немного начинки. Вареник необходимо хорошо слепить и сварить. Подавать его лучше с маслом либо со сметаной.

Салат "Донецкий"

582a4e65a5ea


На востоке для праздничного стола готовят не только мясные, но и рыбные блюда. Одним из самых популярных является салат "Донецкий". Для его приготовления нужно:

  • Большая скумбрия холодного копчения
  • 2-3 свежих огурца
  • полбанки зеленого горошка
  • 2-3 вареных яйца
  • лимон
  • белый хлеб на сухари
  • растительное масло

Скумбрию нужно освободить от кожицы и костей, аккуратно порезать. Огурцы и яйца нарезать толстой соломкой, добавить горошек. Порезать треть батона небольшими кубиками и слегка обжарить на сухой сковороде так, чтоб внутри они остались мягкими. Лимонный сок смешать с маслом и солью. Салат посыпать сухариками и поливать заливкой перед подачей.

Какие песни поем?

 
 
empty:general/segodnya/counters/4 empty:general/segodnya/counters/5