Книги-2013: чем завлекают украинских читателей

12 Апреля 2013, 09:00

На ярмарке в Киеве продают исповедь бандеровца и Суворова на украинском, а за "Энеиду" просят 1500 гривен

фото: Григорий Салай

 


В столице стартовала Восьмая весенняя книжная ярмарка — с раннего утра киевляне, истосковавшиеся по бумажным книгам, начали заполнять третий павильон "КиевЭкспоПлазы". Уже спустя несколько минут лавирования между стендами издательств многие посетители начали жалеть о том, что прихватили с собой слишком мало денег: в том смысле, что книги на выставке стоят гривен на 15—20 дешевле, чем в магазинах, и на 5—10 гривен — чем на книжном рынке "Петровка".

Прямо на ярмарке свой фантастический триллер "Пришествие" презентовал бютовец Александр Турчинов — за 50 гривен можно почитать советы автора насчет того, "как выжить, когда мир рушится", а заодно окунуться в гнетущую атмосферу Украины, превратившейся в "эпицентр трагедии человечества". Работа над "Пришествием" заняла у Турчинова долгих три года. 

Впервые собственноручно продавал на ярмарке свои книги известный диссидент Левко Лукьяненко — тут вам и "Сповідь у камері смертника" (15 гривен), и два тома "З часів неволі" (40 и 50 гривен). На страницах — все "этапы большого пути": маршрут из Мордовии на Урал, Владимирская тюрьма, психиатрическая больница в Рыбинске, опять мордовские лагеря строгого режима. "Получилось так, что располагаю сейчас свободным временем, — рассказал нам Лукьяненко. — Знакомлюсь с читателями, издательствами. Я понимаю, что молодежь тянется к интернету, утонула в потоке информации. Но интернет ничего не дает сердцу, в отличие от прочитанной "материальной" книги".

Не менее угрожающе, чем книги Лукьяненко, выглядит и продукция от шоумена Антина Мухарского. Книжка "Доба. Сповідь молодого бандерівця" (55 гривен) по настоянию автора "убедительно не рекомендуется людям с неустойчивой психикой, склонным к терроризму, экстремизму, совковому дебилизму, а также детям до 18 лет и беременным женщинам".

Из самых дорогих книг на выставке — "Энеида" Котляревского (1500 гривен) и "Витязь в тигровой шкуре" Шота Руставели (1600 гривен) в переводе Миколы Бажана. "Витязь" — действительно шикарный фолиант с грузинской вязью и тиснением серебряной фольгой. В издании использовались знаменитые иллюстрации грузинского художника Сергея Кобуладзе.

Среди других приятностей — много книг по истории Киева, довольно презентабельная серия "Великие музеи мира" (по 20 гривен за томик), "Кузькина мать" главного советского предателя Виктора Суворова о Карибском кризисе (60 гривен) на украинском языке. А еще на выставке можно прикупить... мыло (25 гривен). Да не обычное, а со звездными ликами Мадонны, Джонни Деппа, Одри Хепбёрн. Дело в том, что в том же павильоне проходит ярмарка изделий ручной работы. Книжная ярмарка продлится до 13 апреля, вход свободный.

Вы сейчас просматриваете новость "Книги-2013: чем завлекают украинских читателей". Другие Новости шоу бизнеса смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Петрук Максим

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования