Книги на лето

Секс vs слезы

Бассейны в Киеве

Неделя моды

Александр Лазарев-младший: "Я не ощущаю себя секс-символом, хотя слыхал, что меня так называют"

Известный актер ЛЕНКОМа рассказал "Сегодня" о статусе "звездного" ребенка и о том, что у него ассоциируется с Украиной
Актер – сын известных артистов Александра Лазарева и Светланы Немоляевой – родился 27 апреля 1967 года в Москве. Впервые вышел на сцену в 12 лет – играл Федора Лямина в спектакле "Леди Макбет Мценского уезда". В 1981 году он сыграл в телеспектакле Александра Орлова "Тайна Эдвина Друда", а год спустя – в детективном телесериале "Профессия – следователь". Сейчас Александр Лазарев-мл. является ведущим актером театра Ленком. Украинскому зрителю он запомнился по роли Гани Иволгина в телесериале "Идиот" – экранизации бессмертного произведения Ф.М. Достоевского. А недавно по ТВ мы могли наблюдать Александра в картине "Парк советского периода". Лазарев вообще находится в режиме цейтнота – постоянные съемки и работа в Ленкоме. Но, как признается сам Александр, такая жизнь ему нравится.

- Александр, какие у вас ассоциации с Украиной?

- Вопрос прямой и неожиданный. Тем более что его мне задают в Баку. Безусловно, первое и самое смешное, что приходит на ум, это – украинский борщ. Если серьезно, то это великий актер Богдан Ступка и, конечно же, Театр русской драмы имени Леси Украинки. Помню, что в первый раз в Украине я побывал будучи совсем еще ребенком, вместе с родителями. Потом же эти поездки стали довольно регулярными. И как актер я не раз бывал и работал в этой прекрасной стране. Поверьте, в каждый свой приезд я открываю ее для себя с новой стороны.

- Недавно завершившийся 60-й Каннский фестиваль, где приз за лучшую мужскую роль вручен российскому актеру Константину Лавроненко за фильм "Изгнание" режиссера Андрея Звягинцева. Как вы оцениваете итоги Каннского фестиваля и можно ли говорить о ренессансе российского кино в последние годы?

- К сожалению, я не очень детально знаком со всеми итогами и тенденциями последнего Каннского фестиваля. Но я очень рад тому, что фильм Андрея Звягинцева был замечен специалистами, а Костя Лавроненко получил столь почетный приз. В целом же, безусловно, можно говорить о ренессансе российского кино. Во-первых, резко увеличилось число отснятых за последние годы полнометражных кинокартин. Насколько я знаю, в прошлом году в России отсняли аж 243 ленты. Для сравнения скажу, что в период самого расцвета советского кинематографа в год снималось порядка 100-150. Во-вторых, заметно улучшилось качество отснятых кинокартин, их разножанровость, разноплановость. Все это позволяет говорить, что сейчас российский кинематограф переживает свое возрождение. Надеюсь, что на грядущих престижных кинофестивалях наши фильмы все чаще будут среди победителей.

- Но как же вы тогда прокомментируете разговоры кинокритиков, сетующих на то, что ныне в России наблюдается "бум" на съемки телесериалов ?

- Такого рода период у нас был – когда художественные и документальные фильмы снимали редко, а все чаще – телесериалы. Я прекрасно помню это время потому, что и сам снимался крайне мало. Хорошо помню, как мне тогда отказывали – говорили, что у меня слишком интеллигентное лицо. Поэтому я был просто на седьмом небе от счастья, когда Александр Аркадьевич Белинский предложил мне сняться в главной роли в фильме "Провинциальный бенефис" – вместе с Галиной Вишневской, Владиславом Стржельчиком, Вячеславом Тихоновым, моей мамой Светланой Немоляевой, Валентином Смирнитским и Леонидом Куравлевым. Да, все это было. Сейчас картины снимаются часто, и зрители потянулись в кинотеатры. Дай Бог, чтобы эта тенденция имела свое длительное продолжение.

- Вы перечислили фамилии целого ряда любимых советских актеров. Не считаете ли вы, что нынешнее поколение российских актеров уступает им в мастерстве, в таланте?

- Я бы не сказал. Хотя, безусловно, такого огромного созвездия великолепнейших мастеров своего дела, талантливейших артистов, что были в период молодости моих родителей, сейчас нет.

- Если речь зашла о родителях, то насколько реализуется в жизни поговорка о том, что на детях гениев природа отдыхает?

- Есть и продолжение этой поговорки: "Природа отдыхает на детях гениев, а дети гениев любят отдыхать на природе".

- Тяжело ли, в плане карьеры и самостоятельности как актерской единицы, быть сыном сразу двух любимых артистов – Александра Лазарева и Светланы Немоляевой?

- Я горжусь, что моими родителями являются такие прекрасные актеры и личности. Хотя не скрою, в начале творческого пути часто приходилось доказывать, что я не просто сын Лазарева и Немоляевой, а вполне востребованный артист. Порой это желание принимало несколько причудливые формы. К примеру, в картине "Село Степанчиково и его обитатели" я снимался под псевдонимом Трубецкой, дабы меня никто не обвинил, что я пытаюсь использовать авторитет родителей. К счастью, сейчас уже такой надобности что-либо доказывать зрителям и кинокритикам, как мне кажется, нет.

- Ощущаете ли вы себя секс-символом российского кинематографа?

- Конечно же, нет. Да, я слышал о том, что меня порой так называют. Но я к этим разговорам отношусь очень спокойно и считаю тех, кто меня именует этим сомнительной славы титулом, недалекими людьми. Они просто неспособны различить на экране игру артиста от демонстрации приятной внешности.