Секс vs слезы

Бассейны в Киеве

Неделя моды

Потомки Толстого: от охранника Горбачева до леди-джаз

Сегодня — 100 лет со дня смерти Льва Толстого. Мы поговорили с потомками писателя.

Как известно, у Льва Николаевича было 13 детей. И о его жизни, в частности семейной, был снят не один фильм. Одна из последних лент (германо-российско-английского производства)— "Последнее воскресение". Всего неделю назад она вышла в прокат уже и в Украине.

Потомки великого русского писателя следуют традициям предка: дети для них — это очень важно, потому сегодня в мире больше тысячи Толстых, и есть они на всех континентах. Раз в два года большая родня устраивает совместные встречи в бывшем фамильном имении "Ясная поляна". В этом году там собралось больше трех сотен человек. Самому маленькому Толстому — несколько месяцев, а патриарху собрания — уже далеко за девяносто. "Сегодня" пообщалась с потомками писателя, среди которых и украинец, полный тезка — Лев Николаевич Толстой.

Потомки. Когда собираются вместе, ходят на могилу знаменитого предка, читают вслух отрывки из его произведений и играют в любимую игру Толстого — крокет

ДИРЕКТОР: СПАС "ЯСНУЮ ПОЛЯНУ"

В родовом имении Льва Николаевича "Ясная поляна" сегодня царит порядок и процветание, ведь гектары земли и старинная усадьба — в надежных руках праправнука, Владимира Ильича. Он — директор Всемирно известного музея-заповедника, 15 лет назад был одним из самых активных его защитников: "То было очень тяжелое время, тогда у нас отбирали землю под застройки. Если бы общественность не вступилась, я не знаю, что сегодня осталось бы от этого уникального места. За последние годы мы даже расширились, у нас появились филиалы. Например, Никольское стало музеем. Это родовое имение, в "Война и мир" фигурирует как Отрадное".

Владимир Ильич является одним из инициаторов и вдохновителей встреч потомков Толстого, которые уже более 10 лет (раз в два года) проходят в "Ясной поляне": "Думаю, Лев Николаевич порадовался бы, увидев, как разрослось его дерево и, главное, как все хорошо общаются, чтят традиции. Когда мы собираемся, вспоминаем интересные истории, читаем книги, купаемся, загораем, а еще играем в крокет и теннис — семейные игры нашего рода. Носим цветы на могилу деда, она находится в очень красивом месте". Вновь прибывшим здесь рассказывают легенду о Зеленой палочке. В детстве старший брат Николай придумал такую историю: где-то на краю оврага спрятана Зеленая палочка, на которой написаны тайные слова счастья. Тот, кто найдет ее, обретет вечное счастье и сможет прекратить все войны на земле.

"Сам Толстой верил в это, у него даже есть такой рассказ об этом артефакте "Зеленая палочка". И он завещал похоронить себя на том месте, где спрятана палочка. К слову, в последние 1,5 года практически на всех языках появились новые переводы Толстого. Предыдущие относятся к 1950—60-м годам. А если издатели заказывают новые, значит — тиражи расходятся. Недавняя презентация дневников и писем Толстого в Мексике меня просто поразила: битком набитые залы, и ни одного экземпляра после презентации — разобрали все".

ВЕДУЩАЯ: У НЕЕ РЕЛИКВИИ

Ну кто не знает Феклу Толстую? Много лет подряд она вела программы "Времечко", "Народный артист". Но мало кто знает, что зычная фамилия вовсе не псевдоним. Фекла — прямая наследница, правнучка Льва Николаевича. Она признается, что когда поступала в ГИТИС, то заинтересовала режиссера Марка Захарова не только своими данными, но и фамилией. Недавно Фекла закончила работу над сериалом о прославленных русских фамилиях "Великие династии": "Толстых там нет, это отдельный сериал нужно снимать, который бы назывался: "Толстые". Я сейчас думаю над таким сценарием".

В многочисленных интервью Фекла говорила, что в доме на Ордынке, где она живет, не так много вещей от знаменитого предка, но те, которые сохранились, — с интригующими историями. Например, несколько подносов, кружки и кресло — они в доме с 50-х годов. Когда дед Феклы вернулся из эмиграции, он узнал, что из Ясной Поляны выбрасывают "ненужные" вещи. "И дедушка мчится под Тулу. Он все уже на помойке находит, привозит домой. С тех пор у нас те фамильные вещи и хранятся. Как можно было решить, что они не представляют интереса?".

ИСКУССТВОВЕД ИЗ МОСКВЫ

В телефонном справочнике Москвы Толстых больше тысячи, среди них Андрей Толстой — коренной москвич. Мягкие, грациозные движения говорят об аристократической крови. Он — один из самых известных искусствоведов мира. Автор более 100 публикаций — статей в научных сборниках и альманахах, каталогах и альбомах. "Я занимаюсь русским искусством, нашими художниками в эмиграции, написал серию книг о мастерах, которые вынуждены были творить за границей. Я всегда чувствовал большую ответственность: быть Толстым — это труд, долг. Когда я получал плохую оценку, то слышал: "Ты же Толстой", и в институте нужно было быть примером, и это очень хорошо".

Еще один Толстой — Петр Олегович — ведущий воскресной программы "Время", троюродный брат Феклы Толстой. Он снимался в фильме "Моя родословная", в котором рассказывалось не только о предках по линии отца Толстых, но и о предках матери. Оказывается, они были родом из Киева.

ТЕЗКА: РАБОТАЛ В КГБ

Полный тезка писателя и потомок по линии брата Сергея, Лев Николаевич Толстой, живет в Крыму. За 30 лет дослужился до начальника службы Госохраны Крыма: "Все спрашивали одно и то же, когда впервые слышали мое имя: "А ты, случайно, не родственник?", а я говорил: "Родственник". И сразу люди менялись в лице". Хотя когда крымчанин Лев Николаевич написал письмо Фекле Толстой, то получил ответ: "Вы — не настоящий Толстой, вы не интересны, как Толстой". "Это я — не настоящий? Ну, думаю, и ладно, эта девушка слишком много всегда на себя берет. А Толстые не часто привлекали меня к семейным мероприятиям, потому что я работал в КГБ. А во время учебы в Суворовском училище был забавный эпизод. На обсуждение произведений из зарубежной литературы к нам пришла комиссия. Вызывают меня: "Лев Николаевич Толстой", комиссия аж проснулась. "Расскажите, что вас поразило в произведении", а я перед этим уже отвечал и решил не готовиться больше, замялся, и учительница — тоже, а потом кто-то высказался из комиссии: "Как же так, Лев Николаевич?". Класс рассмеялся".

ОТЕЦ МИРА: РАЗМНОЖАЕТ СЕБЯ

Геннадий Мурыгин только в особых случаях добавляет к основной фамилии еще одну — знаменитую. Например, когда ему звонят корреспонденты для интервью. Он живет в Новосибирске, писатель, художник, инженер, преподаватель. Долгое время был всего лишь одним из правнуков Толстого и ничем не выделялся, а 20 лет назад согласился продать свою сперму американке, которая хотела детей от потомка Великого русского гения, и стал знаменитым. "Британские ученые искали здесь Толстых, которые бы согласились продать сперму, а только я согласился. Заплатили хорошо, и все остались довольны, после этого пошло-поехало. Сколько сегодня у меня детей, живущих в разных странах, не знаю. В Италии, США, Швеции. Только в Питтсбурге их восемь: четыре Лео и четыре Анны — я просил, чтобы детей так называли в честь прадеда и моей матери". В зарубежных институтах хранится сперма для новых желающих.

О Толстом Геннадий Иванович слышит с детства, хотя до войны в семье старались родство не афишировать: "Все боялись нападок, арестов, ведь тогда за аристократическое прошлое можно было поплатиться жизнью. А папа любил вспоминать, как дед садил его на колени и загадывал загадки. Более всего отцу Лев Николаевич помнился тем, что у него были огромные, заросшие волосами уши и черная морщинистая шея. Мама вспоминала, что, когда я еще не родился, отец гладил ее по животу и говорил, что я стану родовым летописцем. Так и получилось: я выпустил шесть книг, посвященных истории своего рода".

В одной из них повествуется о любвеобильности великого писателя. Мурыгин описывает, что однажды на юбилей Льва Николаевича приехали именитые гости, которых слуги почему-то рассадили в задних рядах. Вдруг входят крестьянки, им говорят, что это места для самых близких, а те в ответ: "А мы такие и есть: у меня от Льва трое детей, у Марфы — двое".

ОЛЕНЕВОД: СТРОИТ БИЗНЕС

Среди писателей, славистов, философов и искусствоведов Толстых есть и простой фермер. Андрей Толстой несколько десятков лет разводит оленей. Он — один из самых известных оленеводов Скандинавии. Несколько лет назад Андрей впервые приехал в Россию, посетил Москву, Тулу. Конечно, его интересовали земли, где зарождался знаменитый род, но не только. "Я тогда приезжал налаживать не только культурные связи, но и экономические тоже. Хотелось заниматься фермерством в России, сейчас кое-что получается, но говорить о настоящих успехах рано", — скромничает Андрей.

Он смущается и признается, что в школе так и не смог прочитать "Войну и мир", только позже взялся за четырехтомник и таки осилил. "Я считаю, что это гениальный роман, и читать его стоит. Кстати, как-то ко мне пришел мой друг, он швед настоящий, и попросил у меня почитать что-то Льва Толстого. Я дал ему этот роман, но подумал, что он не поймет, не сможет все прочесть. А через неделю мы встретились, я забыл уже об этой книге, а он говорит: "Я все прочел. Твой дед был гением, самым великим". А я ему: "Знаю, знаю".

АНГЛИЧАНКА: ЖИЛА У ЛИВАНОВА

Внучатая племянница писателя, элегантная англичанка Александра Толстая-Милославская, поражает свою многочисленную семью в Лондоне необычайной любовью к России. Два года назад она устроила путешествие через Монголию и Бурятию. Преодолев в общей сложности 1800 км, завершила свой поход в Иркутске. А еще не так давно снялась в документальном фильме о Киргизии (О Великом шелковом пути), а также вместе с мужем Шамиле стала его продюсером. Английская история предков очаровательной светловолосой девушки с яркими голубыми глазами началась с 1920 года, когда прадед Дмитрий Михайлович, будучи еще восьмилетним ребенком, попал в Англию. Отец Александры Николай Дмитриевич женат на англичанке, однако все четверо детей ходят в православную церковь и носят русские имена. Анастасия работает в Би-би-си, Дмитрий — аспирант-историк, Ксения — студентка.

"Отец очень хотел, чтобы его дети знали не только язык, культуру России, но и ее историю, — рассказывает собеседница. — В 1989 году мне исполнилось восемнадцать лет, я окончила школу, и папа сказал: "Все, пора!" И отправил меня в Москву учиться русскому языку. Честно признаться, я не знала ни слова на русском. Я жила у друга отца Василия Ливанова, актера, самого известного Шерлока Холмса. Между нашими семьями произошел обмен. Я в Москве учила русский, а сын Василия Ливанова жил у моих родителей и учился в Оксфорде".

Александра рассказывает, что в их английском доме кроме книг, а там только изданий "войны и мира" разных томов больше двух десятков, есть одна важная реликвия, которая напоминает о деде и о предках. "Отец унаследовал крест Святого Спиридона от своего отца. Это семейная реликвия была вручена еще князем Василием Темным графу Андрею Толстому в средине 15 века и передавалась по наследству самому старшему наследнику. Святой Спиридон — покровитель нашего рода".

ЛЕДИ-ДЖАЗ: ПО ФАМИЛИИ ТОЛСТОЙ

Она поет задушевные песни на английском и шведском, у нее шикарные длинные волосы и большие глаза скандинавской царицы. Праправнучка Толстого, леди-джаз (как ее называют в Швеции) Виктория, фамилию знаменитого деда не меняла, просто решила не склонять. Она — Виктория Толстой. Очень обижается, когда говорят: "Виктория Толстая". С ней мы познакомились два года назад, когда девушка приехала со своей группой выступать в Харькове. "Я плохо говорю по-русски, — сказала красотка на мягком английском. — Когда я была маленькой, мама рассказывала мне о России, она много читала в оригинале Толстого и других ваших авторов. Она хотела, чтобы я учила русский, но у меня всегда был на первом месте джаз, он отнимал и все силы, и все мое время".

Виктория вспоминает, что как-то на гастролях в Европе к ней подошел парень и попросил автограф. Она только начала ставить росчерк, как он схватил ее за руку: "Оказалось, что он вообще не любит и не понимает джаз, а на концерт пришел, потому что его шеф любит Толстого, сам ведет свою линию от брата Толстого, интересуется его родословной. Вот парень и решил привезти тому в подарок мою фотографию с автографом. Были еще эпизоды, когда в Америке меня спрашивали: "А как поживает ваш дед Толстой?". Я говорила: "Отлично, скоро отметим вторую сотню лет". Удивительно, но Виктория так до сих пор и не потрудилась заглянуть в книги предка — неинтересно. Она знает названия двух его романов "Война и мир" и "Анна Каренина" и четко произносит по-русски "Наше фамильное гнездо — Ясная Поляна".

МЫ СПРОСИЛИ У ИЗВЕСТНЫХ УКРАИНЦЕВ: ЧТО ДЛЯ НИХ ТОЛСТОЙ.

Таисия Повалий, певица: "Еще вернусь к этим книгам"

"Война и мир" и "Анна Каренина" были старательно прочитаны мной в рамках школьной программы, — говорит Таисия Повалий. — Но тогда эта литература была не понятна и очень тяжела для восприятия. Ведь нельзя в четырнадцатилетнем возрасте понять мотивацию большинства героев. Только приобретя нормальный жизненный опыт, возвращаешься к этим книгам и читаешь уже, и сопереживаешь и понимаешь, что добро и зло всегда идут рядом, иногда они очень хорошо уживаются в одном человеке. Я думаю, что еще вернусь к этим книгам, и найду там еще что-то новое.

Павел Зибров, певец: "Наташа Ростова — мой идеал".

Я раз пять читал и "Войну и мир" и "Анну Каренину". Первый раз в шестом классе прочитал, и понял, что хочу жениться на такой девочке, как Наташа Ростова. И знаете, моя первая любовь, балерина Света Бородина была очень на нее похожа — такая же восторженная, наивная. И позже я влюблялся в заданный Толстым идеал. А после сорока, когда я попал в аварию, и долгое время лежал дома, именно Толстой помогал мне восстанавливать силы.

Игорь Лихута, продюсер: "Его нужно учить в институте".

В школе почитал и после этого пытался вернуться к этим книгам, но когда после тяжелого рабочего дня ты берешь такую серьезную литературу, то становится еще тяжелее. Особенно если под рукой лежит какая-то легкая литература, например "Хроники капитана Блада". Поэтому, Толстой это великий классик, которого, я считаю, как и Достоевского, нужно читать не в старших классах, а на последних курсах института, когда у человека уже за плечами есть опыт взрослой жизни.

Александра Кужель, политик: "Ищу у Толстого мудрые слова".

Когда мы говорим о личностях такого масштаба, как Лев Толстой, то понимаем, что такие люди остаются с человечеством навсегда. К Толстому применительно высказывание: "На пороге вечности". Не "уход в вечность", а "на пороге вечности". Он всегда с вечностью. Вечны его мысли и идеи, его талант и сила воздействия на нас. Наверное, это происходит потому, что длинная жизнь Толстого вместила в себя несколько очень разных жизней, и на каждом этапе человек может узнать себя и в героях, и в поступках. Наиболее близкими, созвучными моему отношению к жизни и своего рода духовным открытием стали для меня "Исповеди" Толстого и его "Путь жизни". А еще совсем недавно я прочла практически неизвестный рассказ Толстого "Карма". Там есть замечательные слова: "Не осуждайте других в своих неудачах. Ищите причины ваших бед в самих себе. И если вы не ослеплены тщеславием, вы найдете ее, а найдя ее, вы сумеете избавиться от зла. Лекарство ваших бед в вас самих. Помните те слова, которые были талисманом моей жизни: "Тот, кто делает больно другому, делает зло себе. Тот, кто помогает другому, помогает себе".

Ольга Сумская, актриса: "Мечтаю сыграть Каренину. Возраст уже тот".

Для актеров Толстой это начало начал. Мы в институте зачитывались, я читала несколько монологов Анны Карениной наизусть и мечтала сыграть эту роль. Пока, увы, мечта не сбылась, а возраст именно тот. Хотелось бы сыграть Каренину и в кино, и в театре. Мне вообще пока не довелось работать с материалом Толстого — переиграла Чехова, Лермонтова. Неизгладимое впечатление, к слову, произвел на меня фильм Сергея Бондарчука "Война и мир". Ни до, ни после никто не снял лучше. Ведь тогда не было компьютерных технологий, все делалось вручную…. Специально шили тысячи костюмов для бородинского сражения, для бала.