В Каннах еще убирают и ждут Бандераса

11 Мая 2010, 07:12

На Лазурном побережье 102-летний режиссер представит фильм, а Наоми закатит вечеринку.

Мачо Антонио Бандерас представит новую картину Вуди Аллена
Лицо Канн. «Босячка» Жюльетт Бинош зазывает зрителей. Фото daylife.com
Тоннами. Организаторы кинофестиваля пакуют мусор в мешки. Фото daylife.com
Последствия шторма. Вот так выглядит Лазурное побережье после разгула стихии. Фото daylife.com

Завтра таки стартует 63-й Каннский фестиваль, хотя еще несколько дней назад мировое кинособытие, как мы уже сообщали, было под угрозой срыва из-за внезапно обрушившегося на Лазурное побережье шторма. Набережную Канн шестиметровые волны не просто подмочили, а и вовсе разрушили многие рестораны и кафе на любимом месте прогулок звездных гостей. Шторм вызвал такой переполох, что власти города поспешили выступить с официальным заявлением, мол, несмотря на непогоду, фестивалю быть. А сейчас, за день до открытия, еще продолжают наводить марафет, расчищая набережную от песка и камней.

ЛИЦА КИНОФЕСТА. Картиной британского режиссера Ридли Скотта "Робин Гуд" (с Расселом Кроу и Кейт Бланшетт в главных ролях) и выстрелят Канны-2010 (очередная киноверсия приключений самого знаменитого в мире разбойника, только в этой больше экшена и спецэффектов). А фильмом закрытия, 22 мая, будет драма "Дерево" Жюли Бертучелли, где главную роль сыграла прошлогодняя обладательница каннского приза за лучшую женскую роль Шарлотта Гинзбур (Шарлотта играет овдовевшую мать четверых детей и ее 8-летняя дочь уверена, что дух мертвого вселился в дерево возле их дома. Чтобы разубедить дочку, мать намерена срубить дерево). Лицом официальной афиши фестиваля на этот раз стала французская актриса Жюльетт Бинош — на снимке она босиком, в черном костюме, рисует кистью слово "Канны". А выбирать победителей доверили "мастеру сказочно-мрачноватых картин" Тиму Бартону ("Алиса в Стране чудес", "Сонная лощина"), который возглавит жюри. Такой киномарафон (только в основной конкурсной программе представлены 16 фильмов) режиссера не пугает: "В молодости я и по 48 часов возле экрана неотрывно проводил, просматривая один за другим фильмы ужасов".

КОГО ЖДУТ. В этом году по красной дорожке должны пройтись Майкл Дуглас, Антонио Бандерас, Фрида Пинто, Энтони Хопкинс… Ждут в Каннах и первую леди Франции Карлу Бруни-Саркози, которая, оставив супруга на хозяйстве, приедет поддержать режиссера Вуди Аллена. Ведь скоро им предстоит довольно тесное сотрудничество — Карла снимется в романтичной комедии Вуди под названием "Полночь над Парижем". А вот приезда взбалмошной топ-модели Наоми Кэмпбелл ожидают с легким ужасом. Еще бы, ведь скандалистка намерена устроить 22 мая на Лазурном побережье грандиозную вечеринку в честь своего 40-летнего юбилея. Платить за все это придется ее возлюбленному, российскому бизнесмену Владиславу Доронину, ведь именно Каннский фестиваль два года назад свел его с Наоми.

НЕОЖИДАННО. В Каннах свои новые фильмы покажут 79-летний Жан-Люк Годар и Мануэль де Оливейра, которому, между прочим, стукнуло уже 102 года, но при этом он умудряется выпускать как минимум одну картину в год! А в конкурсной программе маститых режиссеров раз-два и обчелся. На слуху сейчас и Никита Михалков со своими "Утомленными солнцем-2" (первая часть фильма в 1994 году получила в Каннах гран-при). Многие европейские критики искренне удивляются, как это фильм, вышедший в прокат раньше участия в фестивале, попал в основную программу, ведь это не соответствует регламенту Канн. В оргкомитете объясняют, что иногда там "делают исключение", а сам Михалков, что интересно, особых надежд на свой фильм не возлагает: "Это приятно и престижно, что картина попала в конкурс, но не уверен, что она будет понята и принята".

ФАВОРИТЫ И ДЕБЮТАНТЫ

Среди фаворитов Каннского фестиваля-2010 — Такеши Китано (фильм "Гнев"), Майк Ли ("Еще год"), Никита Михалков ("Утомленные солнцем-2"), Алехандро Гонсалес Иньярриту ("Красата"), Даниэле Лукетти ("Наша жизнь"), Ли Чан Дон ("Поэзия"), Бертран Тавернье ("Принцесса де Монпансье"), Рашид Бушареб ("Вне закона"). Многие из этих режиссеров в разные годы уже получали призы в Каннах (награда — "Золотая пальмовая ветвь"). А среди дебютантов фестиваля, которым пророчат успех, — француз Матье Амальрик с картиной "Турне" и наш Сергей Лозница ("Счастье мое"). Кроме конкурсного фильма, Украина покажет в Каннах еще картину "Шантрапа" с Богданом Ступкой грузинского режиссера Отара Иоселиани, а на кинорынке представит аж три работы — "Муж моей вдовы", "Днепр" и "Три истории Галичины". 15 мая наши кинодеятели устроят в Каннах большую украинскую вечеринку, где будут угощать национальными блюдами и напитками, а для гостей споют Камалия и Фома ("Мандры").

ЧАШКА КОФЕ ЗА 10 ЕВРО И НОМЕР ЗА 50 ТЫСЯЧ

Негласные хозяева Лазурного берега (владельцы отелей, ресторанов и магазинов) потирают руки в предвкушении прибылей. Даже чашка кофе на набережной во время фестиваля обойдется примерно в 10 евро. Номер в гостинице можно выбрать согласно своим возможностям — от 40 евро до пяти десятков тысяч евро в сутки. На день за 1500 евро можно арендовать спортивную машину, а вот шопоголики могут разориться — бутики на набережной на время фестиваля обычно взвинчивают цены в несколько раз.

Вы сейчас просматриваете новость "В Каннах еще убирают и ждут Бандераса". Другие Новости шоу бизнеса смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Данилова Татьяна

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования